Независимая экологическая экспертиза
   Независимая экологическая лаборатория
+7 (495) 972-27-36 +7 (495) 532-55-49 info@ecospace.ru Независимая экологическая лаборатория
УСЛУГИ | ЦЕНЫ | О НАС | КОНТАКТЫ

Вопросы экологу


× 3 = двенадать

elena — 03.03.2014

Здравствуйте! Несколько недель назад в нашей квартире (только в нашей с мужем спальне) обнаружили огромные концентрации ртути (в 460 раз превышающие ПДК), сейчас мы принимаем меры, не живем в этой комнате. Но сколько времени мы жили с такими концентрациями — не известно, вспомнили, что и металлический привкус во рту ощущали, и необычайную утомляемость и сонливость… Мой вопрос заключается в следующем: мы всерьез задумывались о втором ребенке, а сейчас не знаем, не повредит ли этому возможное отравление ртутью? Анализ крови на содержание ртути у нас нигде не делают (я из Чувашии), может быть Вы подскажете, где его делают в Москве?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Превышение в 460 раз представляется несколько сомнительным.. Это должно быть разлито не менее 100-200 грамм ртути, а то и больше. Доза, прямо скажем, смертельная.
Вам лучше покинуть эти помещения вообще, поскольку они просто непригодны для проживания и обратиться в МЧС для демеркуризации.
Да, может повредить. АНализ крови делают в Москве, но не везде-в 1-2 центрах.

elena — 03.03.2014

Добрый день!
Рядом с моим дачным участком (30 метро от забора) проходит линия ЛЭП. Можно ли как-то визуально понять опасно ли для нас излучение от нее?

Ответ специалиста — 03.03.2014

«На глазок» установить это нелегко. Все зависит от напряжения ЛЭП- 110 кВ, 220 кВ и т.д. Чтобы это определить примерно нужно посмотреть- много ли изоляторов на проводах, сколько проводов в связке и так далее. Неспециалисту определить сложно. В принципе, напряжене ЛЭП можно выяснить в местной администрации или у электриков.
Если напряжение ЛЭП небольшое (до 110 кВ) -вероятность того, что электромагнитное поле влияет на дом (и может вредить здоровью) есть, но небольшая. Хотя, на участке (возле забора), влияние поля будет, вероятно установлено.
В любом случае, лучше всего провести измерения электромагнитного поля промышленой частоты (50 Гц) и точно знать ситуацию.

elena — 03.03.2014

как долго сохраняются в воздухе пары ртути? Градусник в комнате разбился два года назад. Теперь уже поздно что-либо делать? Как определить, произошло ли тогда отравление и накопилаьс ли в организме ртуть? Какие обследования пройти?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Одногозначного ответа нет. Дело в том, что на концентрации паров ртути в помещнии, в случае и поппадания, влияет несколько факторов- температура, скорость движения воздуха в помещении, количество ртути.
Если это градусник, то скорее всего, через 2 года концентрация ртути в воздухе комнат вряд ли будет превышать ПДКсс для населенных мест.
Определить отравление можно обратившись в медицинский центр. Наиболее эффективно-выявление содержания ртути в крови.

elena — 03.03.2014

Мыла градусник в ванной и разбила его там прям, собрать не знала как срочно, никогда не сталкивалась..поэтому напором душа смыла в сток. Потом обработала ванну раза 3 содой и чистящим средством..в сток засыпала специального порошка для прочистки труб. Что дальше делать и вредно ли теперь будет организму? нужно ли делать замер, боюсь у нас в городе нет. А то мне кажется уже что и голова болит и слабость и привкус какой-то)

Ответ специалиста — 03.03.2014

elena — 03.03.2014

и забыла спросить можно ли в этой ванне купаться теперь? марганцовку у нас в аптеках почемуто не продают, чтобы обработать тоже.

Ответ специалиста — 03.03.2014

Если термометр разбился непосредственно в ванной, то ртуть могла остаться на/под сливной решеткой.
Марганцовокислый калий использовать необязательно (окрасит ванную). ЛУчше воспользоваться для удаления ртути концентрированным раствором «Белизны» или аналогов.
Купаться можно- не бойтесь. Ртуть в таких количествах (как в термометре) наиболее опасна при вдыхании.

elena — 03.03.2014

Здраствуйте!
Насколько безопасно применять в детской и в спальне натяжные ПВХ-потолки ?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Исследования материалов натяжных потолков, проводившиеся нашей компанией, показали, что материалы достаточно безопасны и выделения из них фенола, формальдегида, эфиров карбоновых кислот, винилхлорида довольно незначительны и не могут вызывать ухудшения микроэкологии помещения (ухудшать санитарные показатели состава воздуха помещения)- подтверждено результатами анализа воздуха.
Однако, надо иметь в виду, что исследовалось всего 7 образцов пленки.
Потому, лучше всего спрашивать на материалы гигиенический сертификат.

elena — 03.03.2014

При помощи какой аппаратуры можно определить наличие паров ртути в помещении?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Газоанализаторы определяют концентрации паров ртути в помещнии практически моментально (в зависимости от модели и режима работы)
Жидкостная хроматография,другой метод анализа воздуха (отбор проб насосом в поглотители и анализ на хроматографе)- более долгий процесс, но не менее эффективный.

elena — 03.03.2014

я разбил у себя в доме лампу дневного света что делать!

Ответ специалиста — 03.03.2014

В лампах дневного света действительно содержаться соединения ртути. Однако, количество ее незначительно. Достаточно вымыть комнату хлорсодержащими препаратами. Если есть сомнения- проведите анализ воздуха на ртуть.

elena — 03.03.2014

кажется мне ртуть попала в глаз

Ответ специалиста — 03.03.2014

промойте слабым раствором марганцевокислого калия. Желательно обратиться в врачу.

elena — 03.03.2014

я прочитала все что Вы написали о ртути, однако всеже хочу спросить лично!
Я разбила градусник в комнате. нашла только нижнюю склянку, а верхушку на которой находится головка с ртутью не могу найти!!! И ко всему прочему не нашла и маленьких капелек которые должны были (вроде бы) вылиться из измерительной колбочки… я вымыла полы раствором марганцовки (где достала).
не исключаю, что головка могла отлететь под кровать. пока не смотрела (не хватает сил одной).
что же делать?
(у меня дома котенок)

Ответ специалиста — 03.03.2014

Домашних животных и детей в комнату лучше не пускать- на ногах (или лапах) ртуть может быть разнесена по всей квартире.
Ртуть лучше поискать. Пылесосом пользоваться нельзя!! Ртуть надо собирать или резиновой грушей или марлевыми-ватными-поролоновыми тампонами. Особое внимание уделить местами под плинтусами (если есь щели), металлическим деталям (ртуть может скапливаться возле них).
Комнату лучше тщательно промыть крепким растовором «Белизны» , дать постоять пару часов, после чего промыть водой.

elena — 03.03.2014

а сколько стоит вызвать вашего специалиста на дом, чтобы найти ртуть?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Срочный химический анализ воздуха на ртуть стоит 1300 рублей+50% от этой суммы- то есть 1950 рублей- в течении 24 часов. Несрочный -2-3 дня.
Поиск ртути газоанализатором- в зависимости от площади исследования- от 3500 рублей.

elena — 03.03.2014

Подскажите, пожалуста, насколько вредно гальваническое производство? Ситуация такая: знакомый живет в квартире, где 10 лет назад были гальванические цеха. Сейчас их переоборудовали под жилые помещения. Насколько это может быть вредно? Можете ли Вы произвести необходимые замеры? Или очистку?
Спасибо.

Ответ специалиста — 03.03.2014

После гальванического производства в воздухе помещений мы часто находим повышенное содержание паров кислот, оксидов металлов. Иногда-ртути.
Насколкьо вредно проживание в данном помещении сказать сложно- все зависит от концентраций этих веществ в воздухе. Необходимо провести химический анализ воздуха и по результатм анализа решать вопрос об очистке (нужна ли, что применять, будет ли эффект и др.).
Да, необходимые замеры мы можем произвести.

elena — 03.03.2014

подскажите, пожалуйста, у меня 15 недель беременности разбила градусник дома, муж всё убрал, а я практически сразу уехала из дома.
Насколько это ситуация опасна для ребенка и какеи могут быть последствия? Как долго выветривается ртуть из квартиры?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Судя по всему, опасности серьезной нет.
В градуснике не так много ртути и при ее разливе больших превышений не будет (maximum- в 2-3 ПДК). Но что такое ПДКсс-это тот предел, который гарантирует отсутствие вреда для здоровья в течении продолжительного (месяцы) воздействия.
Соответственно, при кратковременном воздействии вреда ни вам, не ребенку не будет.
Если большая часть ртути была собрана- беспокоиться не о чем. Концентрации ртути при интенсивном проветривании в течении нескольких дней опустятся до фоновых. Даже если что-то осталось -важно чтобы ртуть не осталась на постели, в щелях кровати- то есть, чтобы при дыхании пары ртути не попадали в организм.

elena — 03.03.2014

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать. Жена разбила градусник об каленку, когда встряхивала, он лопнул и поцарапал кожу, ртуть вытекла и, вероятно, попала в кровь. Обработала рану зеленкой. какие могут быть последствия и что делать? Очень беспокоюсь

Ответ специалиста — 03.03.2014

Здравствуйте!
Действительно, ртуть при попадании в кровь может вызвать серьезное отравление. Однако в небольших дозах ртуть опасна только при регулярном поступлении в организм, чаще всего- с вдыхаемым воздухом.
Не думаю, что вашей ситуации ртуть успела попасть в кровь через ранку.
В подобных ситуациях лучше всего сразу промыть ранку раствором марганцовокислого калия и обратиться, на всякий случай, к врачу-терапевту. Специалист сможет определить- есть ли у вас симптомы отравления ртутью, возможно направит на анализ крови.
Однако, на наш взгляд, в вашем случае опасности нет. Слишком кратковременное было воздействие на очень ограниченную площадь [раны] слишком малого количества ртути.

elena — 03.03.2014

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ребенок дома на диване(на котором мы сейсас спим)!, разбил градусник. Муж собрал шарики, потом пропылесосил диван, все проветрил. Но меня все же беспокоит не осталось ли в обивке дивана что нибудь? У меня 25 недель беременности, очень волнуюсь.

Ответ специалиста — 03.03.2014

Здравствуйте!
Да, действительно, попадание ртути на диван довольно неприятно тем, что ртуть очень хорошо удерживается ворсом и удалить ее довольно сложно.
Лучше всего проиводить обработку дивана мягкой губкой, втирая раствор в ворс (тканевое покрытие). Необходимо убедиться, что ртуть не попала в складки, вовнутрь дивана, на металлические детали механизма.
В любом случае, на диване лучше не спать и перенести его в хорошо проветривоемое помещение для обработки и последующиего интенсивного проветривания.
Использование пылесоса в таких случаях тоже очень нежелательно- ртуть будет распылена по помещению.

Оставьте свои контактные данные и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.