Независимая экологическая экспертиза
   Независимая экологическая экспертиза
+7 (495) 972-27-36 +7 (495) 532-55-49 info@ecospace.ru Независимая экологическая экспертиза
УСЛУГИ | ЦЕНЫ | О НАС | КОНТАКТЫ

Вопросы экологу


× восемь = 32

Алёна — 26.04.2021

К сожалению лесополосы как преграды возле дороги и домом — нет. Преграда — один ряд одноэтажных домов и огороды.

Алена — 26.04.2021

Добрый день! Количество фторидов в грунтовых водах — 3 мг/л. Планируем поливать овощи , летом ежедневно. Можно ли? Заранее спасибо!

    Ответ специалиста — 27.04.2021

    Добрый день! Пить такую воду без очистки нельзя, а огород поливать можно.

Анастасия — 27.04.2021

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, разбили градусник, колпачок, на диване. Увидели не сразу, дочь лежала на ртути. Шкала до 42 заполнена ртутью, значит небольшое количество могло попасть на диван?, плед в пакет и на улицу вынесла(,на нем была ртуть),но ещё лежали вещи, эти вещи, наволочки я постирала в стиральной машине с функцией отпаривания, опасно ли пользоваться машинкой? Дочку помыла с хоз мылом. Полы ничем не протирала, диван тоже не обрабатывала. Ещё несколько часов находились в помещении, т к не знали что градусник разбит. Скажите пожалуйста, а то очень переживаем!!!!

    Ответ специалиста — 27.04.2021

    Добрый вечер! Если есть подозрение, что ртуть осталась в помещении — самое лучшее вызвать службу и определить источники ртути. В любом случае, необходимо интенсивно проветривать помещение и регулярно делать влажную уборку с добавлением хлорсодержащего моющего средства на протяжении нескольких недель. Стиральную машину лучше «покрутить» пустую с раствором «Белизны».

Анастасия — 27.04.2021

Добрый день. дома разбился ртутный градусник. но шариков мы не нашли. отколотый кусок (носик с ртутью) упал на ковер из овечьей шкуры. визуально его сразу не нашли. и вытрусили коврик с балкона, (в последствии почитала, что так нельзя делать, но было уже поздно). Остальную колбу закрыла в банке с водой. уборку с доместосом (единственное что было с хролом) сделала только на следующий день вечером
В результате у меня возникло несколько вопросов
может ли быть что ртуть не разлилась?
что будет с той частью что мы вытрусили на улицу, если она там и останется, сейчас второй уже день и дождь на улице?
если все таки какие то шарики были и мы их не нашли насколько это опасно.
по поводу шкуры отправили на балкон проветривать, только на второй день, у нас кошка да и мы по нему ходили могло ли там что то остаться?
и надо ли выкидывать ту одежду в которой был, когда градусник разбился, так как на одежде следов никаких нет. на полу тоже начитавшись всякого в интернете теперь боюсь стирать эти вещи в машинке. с постельным тоже вопрос, все было возле кровати, но внизу

    Ответ специалиста — 27.04.2021

    Добрый день! Может быть, что ртуть не разлилась и может, что шарики остались в шкуре — точно сказать можно только по результатам измерения концентрации паров ртути.
    Из-за ртути, которая могла попасть на улицу, экологическая катастрофа не случится, но постарайтесь такого больше не допускать.
    Одежду и белье выбрасывать не нужно. Можно аккуратно вытряхнуть над ванной, а затем постирать.

Ник — 29.04.2021

Здравствуйте! Правда ли что в мониторах с подсветкой CCFL в лампах подсветки экрана содержится ртуть? Опасно ли если он например со стола упадёт и разобьётся? Там много ртути? И правда ли что в плазменных тв, их сейчас уже не производят, тоже ртуть? Опасно если он разобьётся или экран треснет? Спасибо!

    Ответ специалиста — 06.05.2021

    Добрый день! К сожалению, на этот вопрос мы ответить не можем.

К — 02.05.2021

Здравствуйте! Есть ли теоретическая возможность заразить куртку или пальто ртутью если сдать в стирку/химчистку? Там ведь крутят в барабане… можно ли потом у вас проверить отдельно куртку на загрязнение… очень волнуюсь прочитав о том что в стир машине может быть ртуть от других вещей если кто тлим приносил такую значит все их аппараты заражены

    Ответ специалиста — 03.05.2021

    Добрый вечер! Куртку проверить можно, но загрязнение вещей ртутью в химчистке, всё-таки, маловероятно.

Гузель — 03.05.2021

Здравствуйте, разбили градусник на ковре. Муж свернул ковёр и вынес на улицу. Не знал сразу что делать, ковёр так и лежит на улице со ртутью несобранной. Дома под холодильником обнаружил ещё несколько шариков ртути, все убрали, комнату промыли несколько раз хлоркой и марганцовкой, проветривали несколько раз. Что теперь делать с ковров?его можно как то вычистить?

    Ответ специалиста — 03.05.2021

    Добрый вечер! Можно попробовать собрать ртуть на скотч, хорошо вытряхнуть и обработать влажной тряпкой с раствором хлорсодержащего средства.

Анна — 05.05.2021

Здраствуйте
Сын розбил градусник, мы заметели только через 2 часа, в квартире не было никого
Когда увидели собрали, потом помыли место мыльным раствором
На следущий день хлорным раствором дальше проветрели неделю и вернулись снова в квартиру через неделю, делаем тест
Какая вероятность опасности в квартире?

    Ответ специалиста — 06.05.2021

    Добрый день! Степень опасности зависит от того, сколько ртути осталось неубранной. Об этот можно судить только по результатам измерений.

Екатерина — 09.05.2021

Здравствуйте, разбилась тупая часть градусника, заметили не сразу, а когда меряли температуру, градусник показал её верно. означает ли, что ртуть не вытекла и что делать в данной ситуации?

    Ответ специалиста — 11.05.2021

    Добрый день! Похоже на то, что внутренняя колба цела и ртуть не вылилась. Тем не менее, пользоваться термометром нельзя, его следует сдать в пункт приема опасных отходов.

Элина — 10.05.2021

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, ПДУ электромагнитных излучений в России сильно отличаются от стран Европы или США?
Существуют ли какие-то международные стандарты?

    Ответ специалиста — 11.05.2021

    Добрый день!
    В целом наши нормы достаточно жесткие. Однако существуют рекомендации ЕС для национальных стандартов,
    есть так называемый «шведский стандарт» для рабочих мест с ПЭВМ- Директивой Совета ЕЭС от 29 мая 1990 г. No 90/270/ЕЕС данный документ введен с июня 1992 года в качестве общеевропейского стандарта.
    Есть стандарты европейские NF EN 50361-2001 — «Основной стандарт для измерения удельной мощности поглощения (SAR) относительно безопасности людей в электромобильных полях мобильных телефонов (300 MГц — 3 ГГц)».
    Наши стандарты коррелируют с европейскими стандартами по электромагнитной безопасности.

Алла — 12.05.2021

Добрый вечер!
Подскажите, безопасно готовить пищу на индукционной плите?

    Ответ специалиста — 12.05.2021

    Добрый день! Если плита исправна и приобретена официальным путём, то безопасно.

Гульмира — 13.05.2021

Здравствуйте. У меня вопрос. Дочка сегодня разбила градусник в магазине. Это наш магазин. Я смела градусник. Но колбу с ртутью я не нашла,внутри полоска с ртутью показывающия температуру,целая. Везде все смотрела,не нашла. Посоветуйте что делать? Или ничего страшного нет.В магазине у нас постоянно открыты окна и двери,но правда внутри душновато. Не могла же колба с ртутью сразу испариться,но я и ненашла ее,и остальные частицы. Внутри полоска ртути целая. Спасибо!

    Ответ специалиста — 14.05.2021

    Добрый день!
    Сразу ртуть испариться не могла. Ртуть из градусника испаряется несколько месяцев, высокие температуры ускоряют этот процесс. Можно заказать услугу поиска источников ртути. Либо интенсивно проветривать все это время и при влажной уборке добавлять хлорсодержащее моющее средство.

Алиса — 13.05.2021

Здравствуйте, скажите пожалуйста каким образом «поражается» одежда/ ткань при соприкосновении/без соприкосновения с ртутью. Разбила ртутный термометр. Свекровь помыла пол, после того как ртуть была собрана, без спец средств, и далее той же тряпкой мыла всю квартиру. И еще вопрос если нет возможности изолировать комнату, насколько вредно находится ребенку в ней. И может ли из одной комнаты вредные вещества добираться до других комнат?

    Ответ специалиста — 14.05.2021

    Ртуть может застревать в ворсе тканей и обивки, их можно также, как и остальные поверхности, обработать хлорсодержащим моющим средством. Чтобы избежать накопления повышенных концентраций паров ртути в воздухе, необходимо интенсивно проветривать помещение.

Елизавета — 15.05.2021

Здравствуйте! Разбили градусник, все убрали. Вопросы:
Могла ли ртуть просочиться через простыню на кровать?
Могли ли пары ртути попасть в воду, косметику или контейнер для линз (с раствором и линзами), которые находились в комнате?

    Ответ специалиста — 17.05.2021

    Добрый день! «Просочиться» не могла, но шарики ртутит могли застрять в ворсе и складках ткани.
    Пары ртути, попадая в воздух, опасны только в случае их вдыхания в большом количестве. В результате интенсивного проветривания они быстро улетучиваются.

Екатерина — 21.05.2021

Добрый день. Вчера в офисе разбила лампочку энергосберегающую об пол. Сразу собрала все осколки открыла окно и проветривала 2 часа. Потом помыла пол и близко стоящую мебель хлорным раствором «Белезна» и оставила окна на проветривание еще на 12 часов. Вопрос:
1. Можно ли находиться в кабинете на следующий день полный рабочий день?
2. Сколько раз в день надо проветривать помещение и сколько дней обрабатывать полы хлорным раствором?
3. Одежду в которой я была в тот день надо утилизировать или достаточно проветрить и по стирать?
4. если стирать то можно просто с порошком или надо тоже с «Белизной»
5. На столе были бумага и канцотвары — их тоже надо как то протирать с хлорным раствором?
6. В закрытом шкафу рядом с местом падения стоят посуда и вещи. На них мог попасть пар? надо ли их тоже как то дезинфицировать?

    Ответ специалиста — 23.05.2021

    Добрый день! Принятых Вами мер вполне достаточно, больше ничего делать не нужно и всем можно пользоваться. Для профилактики накопления паров продолжайте регулярно проветривать помещение.

К — 23.05.2021

Здравствуйте уважаемый Эколог! Очень беспокоит такой вопрос: если соседи допустим разобьют градусник и не станут к примеру убирать, могут ли пары просочиться сквозь стены и заразить мою квартиру, могут ли шарики как то перелёте? Может ли пдк стать выше нормы из за соседей? Спасибо!

    Ответ специалиста — 23.05.2021

    Добрый день! Сама ртуть проникнуть в вашу квартиру не сможет — пары довольно быстро улетучиваются, а жидкий металл, если его вовремя не убрали, обычно закатывается в щели и застревает в ворсе. Ртуть от одного градусника испаряется несколько месяцев.

Наталья — 26.05.2021

Доброго дня! Прошу Вас проконсультировать — по истечение 40 лет эксплуатации строение из шпал по-прежнему представляет опасность для здоровья? На даче кухня из шпал, построена моими родителями примерно в 1980, так у всех тогда было — дачи от ведомства РЖД. Снаружи кухня обшита деревом, внутри — влагостойкие обои. Запаха креозота нет, да и не помню что бы был. Для проживания кухня используется весной и осенью, так как там установлена дровяная печь. Летом живем в доме и кухня используется по назначению. К сожалению, родителей не стало — у обоих рак легких, разные формы и разное течение болезни. В связи с этим есть беспокойство по поводу кухни, хотя там и сараи из шпал и теплица у соседей. Возможно ли провести замеры и какие нужны и достаточно ли их, что бы убедится в безопасности строения? Заранее благодарю.

    Ответ специалиста — 26.05.2021

    Добрый день! Можно, конечно, сделать анализ воздуха на фенолы и крезолы, но, независимо от результата, и времени, которое прошло с момента строительства, рекомендация может быть только одна — заменить шпалы на материалы, предназначенные для гражданского строительства. Сейчас нет проблем с приобретением строительных материалов, а использование шпал для строительства в некоторых странах запрещено законодательно. Это ничем не оправданный риск.

Виктория — 29.05.2021

Добрый день. Упал градусник, стекла разлетелись вдребезги по всей комнате. Колба откололась и так ее и не нашли. А трубка осталась целой, и показывает температуру 42 градуса. Шариков ртути на полу не нашли. Означает ли это , что ртуть не пролилась? Несмотря на то ,что колба откололась и потерялась

    Ответ специалиста — 01.06.2021

    Добрый день! Проверьте ещё раз трубку на целостность. Если трубка с ртутью не повреждена, то утечки не произошло. То, что осталось от термометра нужно сдать в пункт приёма опасных отходов.

Елена — 30.05.2021

Здравствуйте, у меня разбился градусник об пол. Вроде все шарики ртути были собраны, после этого открыли окна на проветривание и создали сквозняк, помыли пол с хлоркой, после протерли чистой водой, комната находится на проветривании. Хотела бы спросить, есть ли вероятность отравления, если вся ртуть была собрана? Достаточно ли мы сделали для уборки ртути?

    Ответ специалиста — 01.06.2021

    Добрый день! Вы всё сделали правильно. Если уверены, что собрали всю ртуть, то можно не переживать. В противном случае, лучше вызвать службу для поиска источников ртути.

Диана — 02.06.2021

Здравствуйте,разбила ртутный градусник и не правильно убрала ртуть ,растерла её салфеткой по дивану и ртуть въелась в диван ,что делать?

    Ответ специалиста — 02.06.2021

    Добрый день! Нужно вызывать службу по демеркуризации. В таких случаях может быть эффективным озонирование.

Егор — 03.06.2021

Здравствуйте,ложился на кровать и раздовил рукой градусник,колба со ртутью откололась,но ртуть не вытекла,до этого на градуснике было 36.5,я так понял ртуть вся ушла в эту колбу из самого градусника.Сразу же поместил все это к банку с водой.Стоить ли опасаться паров ртути которые могли за это время появится?

    Ответ специалиста — 04.06.2021

    Добрый день! Нет, если ртуть осталась в колбе, то паров можно не опасаться.

Алена — 07.06.2021

Добрый день! Я на 9-ом месяце беременности, купили коляску Verdi в магазине rich family. Коляска стоит на балконе, но запах от неё достаточно сильный(резиной и пластиком) опасно ли это для меня и малышки сейчас?! Почитала, многие пишут, что коляски по-началу пахнут. Но не знаю нервничать или нет по этому поводу.

    Ответ специалиста — 07.06.2021

    Добрый день! Нервничать точно не нужно.Если есть возможность, поставьте коляску проветриваться в таком месте, где Вам не придется этим дышать (у друзей, на даче и т.п.).

Оставьте свои контактные данные и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.