Независимая экологическая экспертиза
   Независимая экологическая экспертиза
+7 (495) 972-27-36 +7 (495) 532-55-49 info@ecospace.ru Независимая экологическая экспертиза
УСЛУГИ | ЦЕНЫ | О НАС | КОНТАКТЫ

Вопросы экологу


1 × пять =

Alla — 27.07.2021

Подскажите, безопасно ли ездить в метро для человека?
Где-то слышала что высокий уровень ЭМИ в Метро.

    Ответ специалиста — 28.07.2021

    Добрый день! Если нет превышения показателей СанПин, то безопасно.

Павел — 29.07.2021

Добрый день, живу в километре от промзоны, когда ветер в мою сторону круглосуточно пахнет пластиком, когда направление меняется запах пропадает, иногда запах идет волнами. Хотел бы заказать независимую экспертизу атмосферного воздуха, сколько по времени длится забор проб? как поймать этот запах, я точно знаю что если ветер в мою сторону в этот день то запах будет точно, но его иногда может не быть час. Есть обращения во все инстанции, там все очень долго.

    Ответ специалиста — 31.07.2021

    Добрый день! Нет никакой гарантии, что, даже если «поймать» запах, результаты покажут превышение предельно допустимых концентраций определяемых компонентов в атмосферном воздухе. Нужно знать,что определять. И часто специфический запах даёт не одно конкретное вещество, а их комбинация. Нормируется концентрация веществ, а сам запах не нормируется.

Римма — 04.08.2021

Здравствуйте! У меня такой вопрос: если сравнивать экологические показатели Карелии, Мурманской области и Архангельской области, где чище всего воздух/вода (да и в целом где эк.показатели выше)? Хотела одно время переехать в Мурманскую область, но прочла, что там много заводов, и из-за заводов воздух загрязненный. Уже не уверена ни в чем …
Заранее спасибо за ответ!

Ульяна — 17.08.2021

Добрый день ! В нашем многоквартирном доме периодически обрабатывают ( 1 раз полгода и раз месяц ) от грызунов и насекомых . Я не знала об этом . Наша кошка нахохлилась около месяца на самовыгуле и часто прыгала в подвал через окно . Потом приходила домой и ложилась на кровать , мы ее трогали . Руки обычно моем всегда после кошки , но она везде запрыгивает лежит . Насколько нам это было опасно ? Я беременна переживаю не могли ли бы занесены яды в квартиру . Спасибо !

    Ответ специалиста — 18.08.2021

    Добрый день!Этот вопрос лучше задать работникам, которые проводят дератизацию, — какие препараты и методы они используют.

Татьяна — 02.09.2021

Здравствуйте!
Инициативная группа сделали 2 пробы из реки.
В канале, где спускают очистные, по анализам проб завышены: ионы аммония (более 4 (6,98)мг/дм3);железо общее (2,63 мг/дм3);ХПК (35,20 мгО/дм3);БПК5 (18,(мгО2/дм3); нефтепродукты ( более 2,0(3,10)мг/дм3)
Выше по реке до очистных по анализам проб завышены:железо общее (2,32 мг./дм3);БПК5 (14,0 мгО2/дм3)
На сколько эти показатели критичны ?

Благодарю заранее.

    Ответ специалиста — 08.09.2021

    Добрый день! Полученные показатели необходимо сравнить с нормативами ПДК и сделать выводы.
    Наши отчёты всегда содержат выводы и рекомендации.

Ирина — 12.10.2021

день добрый! возникает такой вопрос, оседают пары ртути на поверхности, или они концентрируются только в воздухе. и скажите пожалуйста, мы можем принести ртуть с улицы, вместе с верхней одеждой и обувью, если будем проходить через капли ртути на улице. спасибо за ответ, очень важно услышать ваше мнение

    Ответ специалиста — 18.10.2021

    Добрый день! Пары ртути быстро улетучиваются и «принести» их с улицы нельзя. Загрязнить одежду и обувь можно, если присутствовать в ней при разливе больших количеств ртути, например, на каком-либо производстве. Если дома разбили градусник и не собрали сразу ртуть, то можно её разнести по квартире.

Ильмира — 14.10.2021

Доброе утро! У нас на предприятии списали манометры и встал вопрос об утилизации, но у нас нет паспорта отходов, может ли данный отход утилизироваться, как производственный мусор?

Ильмира — 14.10.2021

Доброе утро! У нас на предприятии списали болгарки и встал вопрос об утилизации, но у нас нет паспорта отходов, можно ли разобрать ее и часть сдать в металлом, а часть как производственный мусор?

    Ответ специалиста — 18.10.2021

    Добрый день! Мы не занимаемся утилизацией отходов, обратитесь, пожалуйста, к специалистам.

Ирина — 14.10.2021

Добрый день! Подскажите как действовать в такой ситуации:
сотрудница стала жить в доме построенном в советское время из шпал.
Особенно с утра , когда приходит на работу от ее одежды сильный запах креозота(как я понимаю).
У меня отекла носоглотка, отеки глаз. Записалась к лору, аллерголога унас в больнице нет.
Скажите есть ли какие-то нормативы для паров креозота на рабочем месте. Работаем в офисе.
Замерами паров креозота занимается СЭС?

    Ответ специалиста — 20.10.2021

    Добрый день! Креозот — это смесь фенолов, на фенол установлена ПДК. Однако зафиксировать превышение содержания фенола в воздухе от одежды практически невозможно (слишком низкая концентрация), а запах не нормируется.
    Тем не менее, аллергические реакции на такие концентрации вполне вероятны.
    В СЭС можно обратиться за консультацией, но вряд ли они будут искать превышения от одежды сотрудника, которого в день отбора проб, к тому же, может не быть на работе.
    Самое лучшее — убедить коллегу принять меры и не подвергать своё здоровье опасности, использование шпал для строительства жилых домов запрещено.

Виктория — 20.10.2021

добрый день! Очень важно ваше мнение и совет. Жильцы из дома вывесили ковер, на котором разбили градусник. этот ковер висел и висит на детской площадке, где бегают дети, играют в мяч, и время от времени проходили у него и затрагивали. о том, что на ковре могут быть капли ртути, мамы не знали. могли детки контактировать с ртутью таким образом, могла ли она остаться на руках или одежде. на улице температура была до 20 градусов тепла. все мы очень переживаем. спасибо за ответ.

    Ответ специалиста — 20.10.2021

    Добрый день! Переживать не нужно. Та ртуть, что осталась в ворсе ковра, скорее всего уже испарилась. Отравиться таким количеством ртути на открытом воздухе невозможно. Принести в дом с одеждой в результате случайного касания — очень маловероятно.

Женя — 07.01.2022

день добрый! с праздниками вас! подскажите пожалуйста, в сумке были батарейки круглые маленькие, когда-то вынули их из детской машинки и положила в свою сумку. и вот открываю сумку а там 2 батарейки сорвались, разделились на две части, нужно ли что-то делать с сумкой, и очень ли это опасно, я читала что они могут содержать ртуть.

    Ответ специалиста — 08.01.2022

    Добрый день! Спасибо за поздравление, и вас с праздниками!
    Сумку следует обработать с моющими средствами, либо сдать в химчистку, а то, что осталось от батареек — сдать в специализированный пункт приёма.
    Опасности для здоровья данная ситуация не представляет.

Женя — 09.01.2022

спасибо за скорый ответ. порекомендуйте, что делать с вещами, которые были в сумке возле нарушенных взорвавшихся батареек-блокнот, банковская карта, деньги, ими можно пользоваться?

    Ответ специалиста — 10.01.2022

    Очистить от видимых загрязнений и можно пользоваться.

Анна — 11.01.2022

Добрый день, подскажите, пожалуйста, необходимо ли делать кромление ЛДСП на боковых сторонах полок при установке на евровинты (когда торец полки плотно прилегает к стене шкафа)? По Вашей практике (анализ воздуха от мебели в квартире): фиксируются ли вредные выделения из незакромленных торцов?

    Ответ специалиста — 11.01.2022

    Добрый день! Новые панели обычно активно выделяют в воздух загрязняющие летучие вещества и торцы лучше закрывать, но в вашем случае они будут закрыты стеной шкафа, этого должно быть достаточно.

Юля — 13.01.2022

Добрый день, разжился градусник. Из него вытекло не всё, всё убрала, но делала это без маски с марлей. Какого вероятность отравления? Всё посыла сначала составом с мылом и содой, сразу проветрила помещение. Потом обработала стол хлордиксидином. Ночью спала в комнате. Утром помыла белизной, комната проветривается. На сколько это опасно? Сколько в градуснике ртути? Если остались микрочастицы — это опасно? МЧС не выезжают по такому случаю, лишь посмеялиьс и сказали, что ничего от такого не количества не будет. Это правда? Стоит ли паниковать? Планирую несколько раз марганцовкой с уксусом промыть стол.

    Ответ специалиста — 13.01.2022

    Добрый день! Паниковать точно не нужно, отравиться таким количеством невозможно.
    Вы всё сделали правильно. Первое время старайтесь почаще проветривать.

Юлия — 13.01.2022

Также вопрос к вопросу выше: можно ли делать раствор с мылом и содой, но вместо мыла использовать ополаскиватель для белья?

    Ответ специалиста — 13.01.2022

    Добрый день! Это всё равно.
    Химически связывают ртуть и превращает её в нелетучую соль только хлорсодержащие моющие средства и раствор марганцовки.

Юля — 13.01.2022

Если отравится таким количеством ртути из градусника невозможно, то почему вокруг столько шума и статей? Кстати больше всего запугиваются те, кто предлагает услуги платные. Пары ртути действительно на столько ужасны от одного градусника? (Со собранной видимой ртутью)

Юлия — 13.01.2022

Часто и интенсивно проветривать после разбитого градусника — это какое количество времени? (зимой). Час-два каждый день?

Юлия — 13.01.2022

Подскажите ещё, как использовать белизну при помывке полов от ртути? Как разводить? До этого протирала в чистом виде, оставляла минут на 15-20, сверху проходилась просто тряпкой с водой. Этого достаточно? Или нужно как-то по-другому? И эту соль от ртути человек может увидеть?

    Ответ специалиста — 14.01.2022

    Белизну разводят как для дезинфекции — смотрите на упаковке, обычно 100 мл на 1 л воды.
    Увидеть соль ртути в таком количестве сложно.

Юлия — 14.01.2022

Скажите, правильно ли я понимаю, что если бы было отправление острое ртутью после разбитого градусника, то он бы проявилось уже сразу? Прошло 1,5 дня, вечером будет два. Окно в комнате открыто на ночь

    Ответ специалиста — 14.01.2022

    У отравления ртутью очень специфические симптомы: металлический привкус во рту, слюнотечение, тремор (дрожание) пальцев, сильная слабость, головная боль. Острое отравление проявляется через несколько часов. Если так сильно беспокоитесь, можно сдать анализ мочи.

Ответ специалиста — 14.01.2022

Юлия, высылаю ссылку на нашу статью про ртуть:
https://ecospace.ru/ecology/science/hg/
и страничку с услугами по измерению концентрации паров и поиску источников ртути:
https://ecospace.ru/service/rtut/
Стоимость услуги 3500 руб. (25 м кв.) + 1000 руб. за доп. помещение.

Ольга — 23.01.2022

Здравствуйте! Как доказать в суде, что ударный и звуковой шум от соседей сверху превышает допустимые нормы, чтобы обязать их в судебном порядке сделать шумоизоляцию пола в своей квартире? Дом панельный и при строительстве в квартирах укладывался линолеум. Сейчас у соседей сверху уложен ламинат, слышимость жуткая, особенно когда падают предметы или бегают дети. Как результаты замеров доказывают, что шум именно из определенной квартиры, а не из смежной, например? Т.Е. какие неопровержимые доказательства от ваших, например, специалистов нужно предоставить в суд?

    Ответ специалиста — 24.01.2022

    Добрый день! Экспертиза звукоизоляции проводится по договорённости с соседями или по решению суда. В квартире соседей устанавливается специальная ударная машина, в вашей квартире шумомером измеряется уровень шума. Далее специалист выполняет акустические расчёты, предоставляет отчёт и протоколы измерений. Для индивидуальной консультации звоните, пожалуйста, в наш офис: +7(495)972-27-36.

Жора — 25.01.2022

Здравствуйте! Скажите, на сколько вредно грибковая плесень в квартире на здоровья человека, живя в этой квартире больше двух лет и это чувствуеься на состояние здоровья, вопрос такой:1) Долго ли сохроняются споры плесени в организме человека? 2) Какие органы больше всего могут пострадать от спор? И какую провести проверку организма у врачей?

    Ответ специалиста — 25.01.2022

    Добрый вечер! Самыми распространенными эффектами загрязнения воздуха спорами плесневых грибов являются сухой кашель, аллергические реакции, расстройство желудка, головные боли, носовые кровотечения. Попадая в организм вместе с вдыхаемым воздухом, плесневые споры осаждаются в бронхах и лёгких, могут глубоко проникать в лёгочную ткань, вызывая такие заболевания как астма и пневмония. В зависимости от жалоб, вас могут проконсультировать специалисты: аллерголог, пульмонолог, гастроэнтеролог. Если симптомы смазаны и непостоянны, то начните с терапевта и обязательно сообщите врачу о ваших опасениях по поводу плесени.

Женя — 25.01.2022

Здравствуйте!Скажите, на сколько вредна грибковая плесень в квартире для организма, за два года проживания с ней, у каких врачей можно провериться?

    Ответ специалиста — 25.01.2022

    Добрый день! Для здорового человека последствий может и не быть. К врачу стоит обращаться, если беспокоят сухой кашель, аллергия, ослабление иммунитета.

Екатерина — 31.01.2022

Добрый день.
С ноября в нашей квартире периодически возникает вибрация (может это инфразвук, может ещё что-то подобное), в основном это по ночам. Спать невозможно, гудит в подушку, беруши только усиливают эффект. Соседи никак не реагируют. Слышим только мы. У кого что установлено — неизвестно, но напоминает стиральную машину, только дольше и сильнее вибрация. У меня закладывает уши, ощущение шума в ушах, давит на затылок, лёгкое головокружение. Вопрос, может ли ваша компания установить направление источника вибрации — сверху, снизу? Можно ли сделать суточный мониторинг вибрации?

    Ответ специалиста — 01.02.2022

    Добрый день! Скорее всего, это и есть стиральная машина. Многие целенаправленно запускают на ночь, так как по некоторым тарифам электроэнергия ночью дешевле.
    Направление вибрации и суточный мониторинг вибрации мы не проводим. Нужно обойти ближайших соседей и спокойно поговорить. Может быть, будет достаточно установить на машину силиконовые ножки.

Ольга — 10.02.2022

Добрый вечер! Какой анализ воздуха нужно провести, чтобы определить наличие и количество в нем вредных веществ от курения?

    Ответ специалиста — 11.02.2022

    Добрый вечер!
    Табачный дым состоит из газообразных и твердых веществ. К газообразным относятся оксид и диоксид углерода, цианистый водород, аммоний, изопрен, ацетальдегид, акролеин, нитробензол, ацетон, сероводород, синильная кислота и другие вещества. Твердые частицы представляют собой никотин, воду и смолу. Читайте материал «Как избавиться от запаха табака в квартире, если вы не курите?» на нашем канале:
    https://zen.yandex.ru/media/id/5ef6fb3f54cae04d0bb748e6/kak-izbavitsia-ot-zapaha-tabaka-v-kvartire-esli-vy-ne-kurite-61f95aabf5bfa9682f670c40.
    Для индивидуальной консультации звоните: +7(495) 972-27-36.

Наталья — 26.02.2022

Добрый день. У моих пожилых родителей с некоторых пор в квартире сильнейший неприятный запах(…возможно ли установить причину этих зловоний?…возможно кто то в стояке перекрыл (при ремонте) вентшахту…как установить что это за запах?

    Ответ специалиста — 05.03.2022

    Добрый день! Зная предполагаемый источник, можно попробовать определить вещество. Звоните, пожалуйста, в офис: +7(495)972-27-36.

Аделя — 06.03.2022

Здравствуйте! Опасно ли жить рядом с медным рудником? Стекает ли медь в воду и есть ли вред почве в близлежащих деревнях? Находится медный рудник в РТ Сармановском районе

    Ответ специалиста — 08.03.2022

    Добрый день! Для ответа на вопрос вам лучше связаться с местными экологами, мы не владеем такой информацией.

Оставьте свои контактные данные и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.