Независимая экологическая экспертиза
   Независимая экологическая экспертиза
+7 (495) 972-27-36 +7 (495) 532-55-49 info@ecospace.ru Независимая экологическая экспертиза
УСЛУГИ | ЦЕНЫ | О НАС | КОНТАКТЫ

Вопросы экологу


один + = 8

elena — 03.03.2014

Добрый день! Скажите пожалуйста, если у меня в зубах стоят пломбы из амальгамы серебра в состав которых входит, как я слышала какой то процент ртути, это может негативно повлиять на здоровье и нужно ли поменять такие пломбы на обычные?
Спасибо!
Марина

Ответ специалиста — 03.03.2014

Здравствуйте!
Наибольшую опасность представляют пары ртути, попадающие внутрь организма при вдыхании.
Беспокоиться из-за крайне незначительных количеств ртути, тем более находящихся в связанном состоянии не стоит.

elena — 03.03.2014

Здравствуйте! У меня 8 недель беременности. Я обнаружила в шкафу разбитый градусник с ртутными шариками (не знаю как долго он там лежал). На сколько сильно это может навредить ребёнку?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Хроническое отравление ртутью может быть довольно опасно и для организма мамы и для организма вынашиваемого ребенка. Насколько опасно-сказать сложно. Все зависит от слишком многих факторов. Если бы в шкафу Вы обнаружили бы небольшую лужицу ртути- то, безусловно, отравление организма (и вашего и ребенка) наступило бы с вероятностью в 100% и Вы бы это заметили сразу. Но градусник содержит все же не так много ртути (около 1 грамма). Вероятно, если провести химический анализ воздуха, в помещении, где находится шкаф, нормы ПДК (средне суточные) для жилых помещений будут превышены в 1,1-2 раза. Нужно, правда заметить, что в соседних помещениях квартиры, концентрации будут существенно ниже чем в шкафу и комнате где расположен шкаф.
Что это означает на практике? Концентрации ртути в воздухе ниже ПДК не приносит человеку никакого вреда и, попадая в организм с вдыхаемым воздухом, выводятся естественным путем. Все что выше- так или иначе задерживается в организме (при постоянном поступлении новых порций). Однако, к примеру, нормы ПДК для рабочей зоны выше в 10 раз. То есть здоровый взрослый человек может находится на рабочем месте не более 8 часов в день, вдыхать повышенные концентрации ртути с воздухом и оставаться в живых, и даже здоровым.
Нормы ПДК для жилых помещений, имеют, как мы видим существенный запас, поскольку ориентированы на детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, а главное- на то, что человек может находится в жилом помещении не 8 часов, а 24.
Резюмируем:
Есть ли пары ртути в воздухе помещений квартиры? С большой доли вероятности, есть. Насколько высока концентрация можно сказать только проведя химический анализ воздуха.
Навредил ли разбитый градусник ребенку? Сказать трудно. Все зависит от концентраций паров ртути поступавших в организм мамы с вдыхаемым воздухом и продолжительности аспирации (вдыхания). Тот же вывод и о степени опасности для ребенка.
Лучше всего, что можно сделать в данной ситуации- проконсультироваться с врачом и сделать анализ крови на ртуть.

elena — 03.03.2014

здравствуйте! плитка в ванной дает фон 37-42 мкр. что делать. нужно ли снимать плитку?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Согласно «Нормам Радиационной Безопасности НРБ-99» и СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», мощность эффективной дозы гамма излучения в помещениях не должна превышать мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/час (около 22 мкР/час). На практике это означает, что при фоновом уровне на открытой местности 10 мкР/ч фон в Вашей квартире не должне быть выше 30 мкР/ч
37-42 мкР/ч — это вообще-то на грани допустимого. Санитарные врачи рекомендуют при показаниях выше 40 сообщать в соответствующие инстанции Минздрава.
Плитку, пожалуй лучше снять при ближайшем ремонте.
Может быть Вам лучше провести обследование квартиры на радиоактивность? Если у вас есть бытовой дозиметр, можно, в принципе, и самостоятельно, с помощью него. Если источник повышенного радиационного фона плитка и излучение плитки не вызывает превышений в квартире, то беспокоиться не стоит- хотя… чисто психологически, конечно лучше избавиться от такого ненадежного отделочного материла.

Ответ специалиста — 03.03.2014

elena — 03.03.2014

Здравствуйте! Я работаю начальником отдела охраны окружающей среды с января 2008 года на одном из Пензенских заводов. У меня несколько вопросов. Очень буду благодарна, если Вы ответите мне на них.
1. Какова периодичность плановой проверки предприятия специалистами Ростехнадзора?
2. С какой целью и когда проводятся внеплановые проверки Ростехнадзором?
3. В ходе плановой проверки со стороны Ростехнадзора составлен акт и предписание к нему. Что грозит предприятию, а именно исполнительному директору, техническому директору, экологу в случае, если не будет предоставлен отчет по акту и предписанию? Предприятие признано банкротом.
4. Не вносится плата за негативное воздействие на окружающую среду (предприятие — банкрот). Что грозит должностным лицам?
Заранее благодарю и жду Ваших ответов. Спасибо. С уважением, Марина Александровна.

Ответ специалиста — 03.03.2014

elena — 03.03.2014

В обувь попала ртуть день носила что делать?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Здравствуйте!
Промыть обувь и кожу ступни раствором марганцевокислого калия.
Основная опасность ртути- не во втирании в кожу (хотя, и это опасно, но менее) , а в парах. Потому, от обуви, если есть возможность, лучше избавиться. Лиюо. повторюсь, тщательно промыть ее изнути.

elena — 03.03.2014

Здравствуйте, уважаемые сотрудники Независимой Экологической Экспертизы! Я давно увлекаюсь экологией. Не можете ли вы мне предоставить данные по замеру концентрации загрязнений воздуха около шоссе. По-моему, жителям домов, чьи окна выходят прямо на шоссе проветривание квартир пользы не приносит.
Заранее спасибо. Николай!

Ответ специалиста — 03.03.2014

Да, безусловно, концентрации оксидов азота, оксидов углерода, оксидов серы, бенз(а)пирена в квартирах домов вблизи автострад с оживленным движением выше чем, в квартирах, расположенных в глубине квартала. Но, если проветривать квартиру поздним вечером или (лучше) -ранним утром, при этом, наглухо закрывая окна на весь день, то концентрации загрязнителей от выхлопов автотранспорта в квартирах не столь значительны и даже не превышают ПДКсс.
К примеру, согласно нашим измерениям, если днем провести анализ воздуха в квартире, расположенной на 2-4-м этаже дома, выходящего окнами на проспект, то концентрации оксида азота будут в районе 0,040-0,050 мг/м3, оксидов серы 0,035-0,045 мг/м3, оксида углерода (II) -0,8-1,5 мг/м3, то есть в 1,1-1,5 раза выше ПДКсс для указаных веществ. Хотя, концетрации данных веществ могут быть и выше, но все равно не более чем в 1,5 раза выше ПДКсс.

elena — 03.03.2014

А в организм ртуть не могла попасть?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Не исключено. Но такое количество ртути, за такой срок (менее 8 часов)… скорее всего, ртуть если и попала в кровь, выведется естественным путем.

elena — 03.03.2014

что будед если ртуть попадёт на кожу человека

Ответ специалиста — 03.03.2014

Ртуть плохо всасывается в кожу. И кратковременное попадание ртути на кожу останется без последствий для здоровья. Однако, если на коже есть ранки (экзема, порезы и т.д.), велика вероятность того, что ртуть попадет в кровь.

elena — 03.03.2014

Я поставила у себя в офисе люминисцентные лампы. Заключила договор на их утилизацию.
Вопрос: можно ли хранить перегоревшие лампы до вывоза на утилизацию в той упатовке (заводской) в которой я ее приобрела.

Ответ специалиста — 03.03.2014

Согласно требованиям ГОСТ 25834-83 «Лампы электрические. Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение», ГОСТ 12.3.031-83 » Работы со ртутью. Требования безопасности», отработавшие лампы должны хранится в отдельном помещении, не подверженном атмосферным осадкам, сырости и т.д., запирающимся, с ограничением доступа людей.
Есть еще определенные требования, но это основные.
По поводу заводской упаковки в ГОСТах ничего не сказано, но лучше хранить в ней, т.к. заводская упаковка и предназначена для длительного хранения

elena — 03.03.2014

Здравствуйте, уважаемые сотрудники Независимой Экологической Экспертизы!Увидев по телевизору сюжет о проведении экологической экспертизы у певца Алексея Гомона, решил обратиься к Вам за советом.Что можно изменить в моей ситуации?
По програме Москвского правительства «По сносу 5-ти этажного ветхово жилья», я с семьёй из 5 человек в феврале 2004г.переехали в новую квартиру на22этаж(серии КОПЭ).Вентиляция квартиры смонтирована отдельно,и не входит в единую вентиляционную шахту всего квартирного стояка. На техническом этаже рядом с вентиля- ционной шахтой стояка, установлены 3-и металические ветиляционные трубы из квартиры, диаметром 125мм. и на высоту где-то побольше 1м.В связи с этим, воздушнный поток вентиляционной шахтой стояка создаёт давление,которое препятствует выхода воздуха из квартиры.При открытии одной из форточек(бывает довольно часто)вентиляция работает не на вытяжку ,а на приток, довольно успешно ощущают это всё все члены семьи. На протяжении 4х лет при нахождении в квартире дыша воздухом помещения, происходит сильное жжение носоглотки усивающими болями головы,затылочной области,мышечные боли по всему телу(с осени 2007г-по пока по сегодняшний день),кожный зуд. Кожа (местами) сохнет,трескается до крови,раны воспаляются с не приятным жжением.Всё это происходит пока находишься в квартире.Выходя на улицу, все симптомы вредного воздействия (сырых стен,действие паров бетона)частично проходят.Приходя домой всё повторяется.Ванная комната покрыта грибком. Повышенная конденсация в квартире от понижения температуры отопления на 1 или 2градуса в отопительный период(конденсата собирается много на подоконике,а затем на пол приводя напольное покрытие внегодное). Да по наблюдениям 4х лет
всё это происходит от плохой вентиляции и недостаточной температуры отопления. Чтобы всё подсыхало,пропадал на окнах конденсат и можно было открыть форточки для притока воздуха на долгое время(вовремя отопительного периода),по словесному заявлению представителей ДСК-2(вызов 2-ой комиссии по нендоделкам),представителям ДЕЗ,РЭУ было высказаноследующее «Мы же Вам говорили протапить дом».И поданое в ДЕЗ заявление от 15 мая 2005г.о всех недостатках до сих пор ни каких изменений по заявлению. Да првда 13 или 30января 2007г. были представители института МосЖилПроэкта сделали замеры и сосла -лись на плохую работу вентиляциии на этом всё кончилось. Прошу Вас специалистов не отказать в совете как дальше поступать,а самое главное как дальше жить.Ваши услуги были бы кстати ,но для меня дороговаты. Надеюсь и жду вашего совета на электронной почте SafonovySL@rambler.ru. Сергей

Ответ специалиста — 03.03.2014

Добрый день!
В вашем случае можно было бы провести экологическое обследование квартиры, уделив повышенное внимание состоянию воздуха (газохимический и микробиологический анализ воздуха). Вероятнее всего, в составе воздуха есть загрязнители, концентрации которых превышают предельно допустимые концентрации для жилых помещений, что явилосьбы основанием для подачи жалоб (в суд, в администрацию).
Как нам кажется, лучший выход в такой ситуации- обратиться в районный отдел Роспотребнадзора, поскольку имеются явные нарушения санитарного законодательства.

elena — 03.03.2014

У моего ребёнка атопический дерматит, и уже несколько дней сильный кошель, врачи говорят что аллергия, но общие полные анализы ничего не выявили, может дело в воздухе которым мы дышим (квартира, детская площадка у дома)? Сколько будет стоить анализ ?
Г. Видное Мос.обл.
тел. для связи
8(903)78889117

Ответ специалиста — 03.03.2014

Вполне возможно. В таких случаях, обычно, мы рекомендуем провести анализ воздуха на химический и микробиологический состав. При химическом анализе воздуха исследуется наличие в воздухе веществ, раздражающе действующих на носоглотку, обладающих аллегенным действием. При микробиологическом анализе воздуха устанавливается наличие в воздухе спор грибов и других микроорганизмов, также вызывающие аллергические и астматические явления.
Стоимость такого анализа (химический и микробиологический анализ воздуха)- 6400 рублей.

elena — 03.03.2014

Здравствуйте. У нас разбился градусник в детской комнате(ребенку 4 мес.). Ртуть, которую увидели собрали скотчем. Правда нет уверенности, что всю нашли. Протерли пол и стол раствором марганцовки. Проветриваем. Ртуть попала на диван, пособирали, нужно ли делать что-то еще с диваном? Также скажите пожалуйста, вокруг места где разбился градусник было много детских вещей, мы и просмотрели (ничего не нашли) и постирали в машинке можно ли ими пользоваться? А еще ответьте, ртуть попала мне на голову, я ее промыла легким раствором марганцовки, затем шампунем, достаточно ли этого? Заранее спасибо.

Ответ специалиста — 03.03.2014

Лучше использовать для обработки игрушек и пола раствор «Белизны» и марганцевокислого калия. Если игрушки мягкие- то лучше от них избавиться. Если резиновые, то опасности (после стирки) нет.
Насчет попадания ртути на волосы- беспокоиться тоже особо не стоит- если на голове нет ранок, вероятность попадания ртути в организм минимальна.

elena — 03.03.2014

Подскажите,пожалуйста, какими нормативными актами регулируется выброс выхлопных газов (дизтопливо)грузового транспорта в жилой зоне? Сосед в частном секторе (расстояние до моего дома метров 6)постоянно держит включенным двигатель фуры. Ветром выхлопные газы сносит в мою сторону. У меня ухудшилось здоровье. Как можно с этим бороться,с помощью каких законов? Спасибо.

Ответ специалиста — 03.03.2014

Есть Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.1338-03 «ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ». Этими нормативами нормируется содержание выхлопов (в том числе) в воздухе жилой зоны.

elena — 03.03.2014

Здравствуйте!Помогите выйти из тупика, пожалуйста! Во время ремонта мы обнаружили разбитый лабораторный термометр, ртути в нем не было, за несколько дней до этого в комнате делали натяжные потолки (т.е. была довольно высокая температура). Пригласили лабораторию, результат — 0,0433 мг/куб.м (именно в этой комнате, в других — не обнаружено ничего). Взломали пол, все внимательно просматривали (в комнате нет никакой мебели) — никаких следов ртути не обнаружили. Обработали стены и пол треххлористым железом, затем смывали мыльно-содовым раствором, опять пригласили лабораторию (уже другую), результат — 0,14 мг/куб.м! Могла ли ртуть впитаться в стены и пол? Может быть в ПВХ (потолок)? Не может ли сам ПВХ выделять ртуть? Я из Чувашии, звонила в ФГУЗ и Роспотребнадзор — даже замеры делать отказываются. Что же делать?!

Ответ специалиста — 03.03.2014

Концентрация в 0,043 мг/м.куб (скорее всего 0,0043???) (то есть в 1,5 раза выше ПДК) представляется более реальной чем 0,14. Дело в том, что вторая величина более характерна для крупных разливов ртути, первая- именно для помещений в которых недавно разбился термометр.
Если у вас действительно такие концентрации- лучший выход- обращаться в МЧС за демеркуризацией. У МЧС будет, правда, целый ряд вопросов, но в вашей ситуации это меньшее зло.

Ответ специалиста — 03.03.2014

1. Электрическое поле можно экранировать, магнитное- увы, практически, нет. Проще отодвинуть источник электромагнитного поля или удалиться от него.
2. Компьютер (а точнее, монитор с электронно-лучевой трубкой) при работе распространяет вокруг себя электромагнитное поле частотой 5 Гц-400 кГц). Для ноутбука величины магнитной (как самой опасной) составляющей -обычно не выше 0,15 мкТл (для видеотерминалов- 0.25, а то и выше), что совершенно безопасно. Для того, чтобы был вред от воздействия электромагнитного поля необходимо продолжительное и интенсивное воздействие (не менее 0,20-0,30 мкТл по 8 и более часов в день в течении месяцев).
Что касается мобильной связи, то тут нужно учитывать, что чем большее время вы общаетеся по мобильному телефону, тем большему риску Вы себя подвергаете. Особенно, если телефон не сертифицирован.
Кроме того, учитывайте, что Bluetoth, Wi-Fi -это системы передающие информацию в СВЧ-диапазоне. И электромагнитное поле, распространяющееся при их работе часто (особенно в районе источника), превышает даже Российские, далеко не жесткие нормы.
Поэтому совет такой:
— ноутбук относительно безопасен
— с сотовыми телефонами будьте осторожны, разговаривайте как можно реже, либо используя проводную гарнитуру к ним
— Осторожнее с беспроводными сетями
— осторожнее с энергосберегающими лампочками. Они вырабатывают довольно мощное поле Радио-диапазона (на расстояние до 1 метра)

3. «Липучкам» все же лучше не верить. Непосредственно защитить от воздействия электромагнитного поля они не смогут. Скорее, всего их цель- дать организму необходимые витамины, которые помогут сохранить иммунитет. Ну так это можно сделать и прогулками на свежем воздухе, употреблением свежих фруктов и овощей и соблюдения диеты, рекомендованной врачами.

4. Курящий сосед-это проблема. Но с точки зрения санитарных норм, вряд ли к нему можно придраться. Тут нужно, видимо попробовать поговорить с ним, может быть через участкового.

Оставьте свои контактные данные и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.