Независимая экологическая экспертиза
   Независимая экологическая лаборатория
+7 (495) 972-27-36 +7 (495) 532-55-49 info@ecospace.ru Независимая экологическая лаборатория
УСЛУГИ | ЦЕНЫ | О НАС | КОНТАКТЫ

Шумовое загрязнение окружающей среды. Расширение городских улиц: как измерить снижение качества жизни?

ШУМОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Расширение городских улиц: как измерить снижение качества жизни?

Расширение городских улиц и связанное с ним уничтожение зеленых насаждений в крупных городах за последние годы приобрело систематический характер. Деревья и кустарники являются легко устранимой помехой при создании новых парковок и расширении проезжей части, для обеспечения нормального функционирования коммуникаций. Мнение горожан, не согласных с вырубкой деревьев, которые летом защищают фасады их домов от палящего солнца, пыли, шума, обеспечивают приток свежего воздуха, как правило, не учитывается. Проблема «зеленых насаждений», обладающих уникальной способностью нивелировать негативные для человека факторы естественного и искусственного происхождения, является одной из самых актуальных проблем городской экологии.

Рукотворные каменные ущелья, Москва.

Деревья и кустарники в городской среде выполняют санитарную, архитектурную, эстетическую, эмоционально-психологическую и другие функции. Работая как живой фильтр, растения поглощают из воздуха токсичные химические вещества и задерживают значительное количество пыли, очищают, увлажняют и обогащают кислородом атмосферу городов, оптимизируют радиационный и температурный режимы, уменьшают силу ветра и шум.

Оценивая общее санитарно-эпидемиологическое состояние современных городов, экологи отмечают негативную тенденцию увеличения шумового загрязнения территории жилой застройки, отрицательно влияющего на здоровье населения и производительность труда. Именно шум от автотранспорта преобладает по времени звучания и интенсивности над другими источниками шума. Основной причиной является увеличение интенсивности транспортных потоков в городах, сопряженное с сокращением площади зелёных насаждений.

Как можно противостоять данной ситуации?

Акустический комфорт жилой застройки в градостроительной практике достигается соблюдением допустимых уровней шума, в том числе, за счёт использования звукопоглощающей способности древесных растений.

Нормирование шума в жилых помещениях осуществляется в соответствии с санитарными нормами и правилами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» и СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Безусловно, при планировании расширения проезжей части, в проектной документации обязательно закладываются расчеты защиты от шума и на бумаге всё хорошо: после вырубки деревьев вдоль фасадов домов и расширения улицы с 2 до 8 полос, «уровень шума в квартирах и на территории жилой застройки превышен не будет». Но на практике наши улицы превращаются в каменные ущелья с несущимися со скоростью до 79 км/ч или даже до 99 км/ч автомашинами (20 км/ч – нештрафуемый порог превышения скорости по Закону). Анализ материалов из открытых источников приводит к неутешительным выводам: практически в 100% случаев активный протест граждан по поводу превращения их родных улиц в каменные небезопасные и очень шумные ущелья ни к чему не приводит. В лучшем случае, проект приостанавливают на некоторое время, пока не спадёт накал протеста, после чего стройка возобновляется.

Как может выглядеть главная улица города, Париж.

Что делать?

Активным гражданам, которые пытаются добиться от властей отказа от расширения улиц, имеет смысл заказать измерение уровня шума в аккредитованной экоаналитической лаборатории с фиксацией всех условий и составлением протокола до и после вырубки деревьев, что позволит иметь на руках задокументированное подтверждение превышения предельно допустимого уровня (ПДУ) шума и ухудшения условий проживания. Так как по методике шум измеряется «в условиях естественной вентиляции», т.е. в квартире микрофон устанавливается возле открытого окна, то превышение ПДУ после расширения улицы и вырубки деревьев вполне вероятно. Соответственно, два протокола, сделанные в одной и той же квартире до и после расширения улицы, будут являться основанием для подачи судебного иска с требованием компенсации за ухудшение условий проживания.

Возможно, адекватный ответ в виде исков в суд от многих граждан о нарушении их конституционного права на благоприятную окружающую среду, позволит администрации города пересмотреть подходы к развитию территории.

Ястребцев А.С., Максимова О.А.

Оставьте свои контактные данные и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.