Независимая экологическая экспертиза
   Независимая экологическая лаборатория
+7 (495) 972-27-36 +7 (495) 532-55-49 info@ecospace.ru Независимая экологическая лаборатория
УСЛУГИ | ЦЕНЫ | О НАС | КОНТАКТЫ

ЭКОЛОГИЯ ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ

ЭКОЛОГИЯ ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ

Раньше, говоря о городской экологии, мы всегда обращали внимание на то, что некоторый усреднённый городской житель около 80% своего времени проводит в помещении. Это для человека неестественно и несёт определенные угрозы для здоровья, связанные как с малоподвижностью, так и с необходимостью подвергать себя постоянному воздействию экологических факторов, характерных для внутренней среды помещения. Теперь, когда многие из нас вынуждены находиться в помещении постоянно, этот вопрос актуален как никогда.

Давайте посмотрим, что это за факторы и как можно снизить их влияние. Все экологические факторы по их природе можно разделить на три группы:  физические, химические и биологические.

К физическим факторам относятся шум, вибрация, электромагнитные излучения, радиационный фон, микроклимат, освещённость. Допустимые уровни и значения этих показателей установлены специальными санитарными нормами. Их соблюдение действительно важно для комфорта как физического, так и психологического, для сохранения здоровья.

Что можно делать для улучшения самочувствия на физическом уровне:

  1. Не шуметь. Речь не идёт об отказе от какой бы то ни было активности. Просто помнить о людях, которые находятся рядом. Не сверлить стены, не включать надолго шумные бытовые приборы, не устраивать дискотеки. Особо чувствительным к шуму можно порекомендовать использовать беруши, наушники.
  2. Сократить время пребывания в условиях повышенных электромагнитных полей – около телевизора, компьютера, телефона и т.п. Вспомнить о книгах, фотоальбомах, настольных играх. Это избавит также от пустой негативной информации, обильными потоками выливающейся с экранов и из динамиков.
  3. Нормализовать микроклимат. Характерные особенности отопительного сезона, который пока не завершился, — повышенная температура и пересушенный воздух в помещении. Проблема решается интенсивным проветриванием (2-3 раза в день по часу и больше), регулярной влажной уборкой. Если есть возможность – нужно регулировать теплоотдачу отопительных приборов. На батареи центрального отопления можно ставить ванночки с водой. Не забывайте поливать цветы!
  4. Отрегулировать освещённость. Причём вредит здоровью, как недостаток, так и избыток света. Днём не нужно экономить на освещении, особенно, когда погода серая и депрессивная. А на ночь лучше закрывать шторы.

Химические факторы связаны с веществами, присутствующими во вдыхаемом воздухе, питьевой воде, продуктах питания. Строительные материалы, конструкции, мебель, предметы интерьера, одежда, приборы  могут быть источниками летучих органических и неорганических соединений, волокон, пыли. Специфические вещества – антропотоксины (углекислый газ, ацетон, аммиак, др.), образующиеся в результате жизнедеятельности человека, представляют опасность для людей, находящихся в замкнутом пространстве. Предельно допустимые концентрации разработаны для около 2500 веществ, но есть и другие. Что делать:

  1. Интенсивно проветривать. Если есть возможность, постоянно держать окна приоткрытыми. Многие источники сообщают о том, что наружный воздух во время карантинных мер существенно очистился, этим нужно пользоваться.
  2. По возможности, наладить эффективную систему вентиляции.
  3. Регулярно проводить влажную уборку, всеми способами бороться с пылью. В воду для мытья полов можно добавить несколько капель эфирного масла. Эфирные масла не только обеззараживают воздух, но и повышают настроение.
  4. Пользоваться очистителями воздуха, если уверены, что фильтры не исчерпали свой ресурс. В противном случае эффект может быть обратным.
  5. Отстаивать и кипятить питьевую воду.
  6. Исключить из рациона полуфабрикаты и фастфуд, добавить полезные продукты (сезонные овощи, крупы), на приготовление которых раньше не хватало времени, сократить калорийность блюд с учётом уменьшившихся физических нагрузок.

Под биологическими факторами мы понимаем вирусы, бактерии, грибы, растения, животных, которые постоянно или временно присутствуют в нашем жизненном пространстве. Возмутитель спокойствия COVID-19 тоже к ним относится. Но, по порядку. Из неочевидного – микроскопический пылевой клещ – обязательный спутник человеческого жилья. Одна из самых частых причин астмы и различных аллергических реакций. Любит постели, платяные шкафы и старые бумажные книги. Серые, чёрные, рыжие, розовые, зелёные пятна на сырых стенах вовсе не безобидны.  Скорее всего, это грибы. Споры грибов вызывают аллергию, конъюнктивит, кожные заболевания. При плохом проветривании в воздухе помещений накапливаются микроорганизмы (бактерии и вирусы), выделяемые через дыхательные пути человека. В пыльном и грязном воздухе микроорганизмов больше, чем в чистом. При кашле, разговоре, чихании даже здоровый человек выделяет в воздух 10-20 тыс. КОЕ (колониеобразующих единиц) микроорганизмов, а больной – во много раз больше. Соединяясь с капельками жидкости и частичками пыли микроорганизмы образуют стойкие аэрозоли. Это, собственно, и есть воздушно-капельный путь переноса инфекции. Что делать:

  1. Интенсивно проветривать помещение и бороться с пылью.
  2. Ликвидировать протечки и другие неисправности, из-за которых образуется сырость, и заводятся грибы.
  3. Стирать постельное бельё раз в неделю, используя высокие температуры.
  4. Обрабатывать поверхности, которых часто касаются: столы, дверные ручки, выключатели, рабочие поверхности и ручки ящиков, телефоны, клавиатуры, унитазы, краны и раковины обычным моющим средством, можно с добавлением дезинфицирующего.
  5. Напишу на всякий случай — чихать и кашлять в платочек. Всегда.

Вот такие простые советы. Чистота и свежий воздух. Совсем недорого и ничего лучше пока не придумали. Будьте здоровы!

Ольга Максимова

Оставьте свои контактные данные и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.