Независимая экологическая экспертиза
   Независимая экологическая лаборатория
+7 (495) 972-27-36 +7 (495) 532-55-49 info@ecospace.ru Независимая экологическая лаборатория
УСЛУГИ | ЦЕНЫ | О НАС | КОНТАКТЫ

Экологическая катастрофа в деревне Руднево

Деревню Руднево затопило свиным навозом! Для канала Москва 24 руководитель ООО «Экоспэйс» Ястребцев Антон Сергеевич прокомментировал данную экологическую катастрофу локального масштаба: «Труба с удобрениями прорвалась в деревне Руднево«.
«Судя по запаху, говорят пострадавшие владельцы земельных участков деревни Руднево, их дворы и огороды по щиколотку в навозе…»
Двух метровый фонтан обрушился на деревню, затопив за несколько минут несколько дворов, в результате чего была загрязнена вода в колодцах, что фактически создало проблему водоснабжения в деревне.
Жители не знают, с чем именно прорвало трубу: с загрязнителем только органической природы или и синтетической в том числе; можно ли есть фрукты деревьев, растущих в затопивших дворах.
«Мы вызывали департамент природопользование. Они достаточно оперативно приехали. Взяли пробы земли и, значит, вот этой жижи. Так что ждем сейчас результаты экспертизы, » — говорит один из местных жителей.
В итоге проблема, по-видимому, оказалась связана с местным комбинатом, который по илопроводу регулярно подает жидкое удобрение на поля орошения. Самый опасный участок — 1,5 км трубы, который как раз проходит под участками деревни Руднево. Системе уже более 40 лет. Специалисты комбината взялись за ее ремонт. Конкретная причина будет установлена после устранения последствий затопления участков. В настоящий момент главный инженер комбината может только предполагать, что причина может быть связана с технологической ошибкой при сварке, либо с некачественной запасной частью.
В итоге жидкость, которая вырвалась из трубы и затопила участки, как уверяет инженер комбината, не химической природы, это органическое удобрение, свиной навоз, пролежавший год в хранилище и разрешенный к внесению на поля орошения для повышения плодородия почвы.
Но с экологической точки зрения такая большая концентрация органического удобрения может негативно сказаться на экосистеме. Только с одного двора пришлось откачать 12 тысяч литров удобрения.
Подробнее смотрите на сайте телеканала Москва 24

Оставьте свои контактные данные и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.