Независимая экологическая экспертиза
   Независимая экологическая экспертиза
+7 (495) 972-27-36 +7 (495) 532-55-49 info@ecospace.ru Независимая экологическая экспертиза
УСЛУГИ | ЦЕНЫ | О НАС | КОНТАКТЫ

Комнатные растения и их роль в оздоровлении воздуха помещений

Комнатные растения и их роль в оздоровлении воздуха помещений

В наше время многие люди обеспокоены микробиологической чистотой воздуха помещений. Проблема бактериальной и грибковой загрязненности является актуальной, так как человек проводит в закрытом помещении более 80% суточного времени и постоянно контактирует с микрофлорой и микобиотой воздуха. В концентрациях, превышающих рекомендованные нормы, бактерии и плесневые грибы способствуют развитию многих инфекционных заболеваний, различных микозов (особенно бронхо-легочных), провоцируют аллергические реакции.

На рынке представлен большой ассортимент отечественных и импортных воздухоочистителей, фильтров, озонаторов, ионизаторов, увлажнителей и других приборов, призванных очистить воздух от условно-патогенных, патогенных микроорганизмов и спор грибов, и таким образом улучшить его качество. Но даже самые современные технические средства не всегда обеспечивают здоровую воздушную среду. Кроме того, зачастую их стоимость колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов и это без учета регулярного технического обслуживания, смены фильтров.

Не будем забывать о более доступном и традиционном способе оздоровления воздушной среды закрытых помещений с помощью растений. В его основе лежит подбор и размещение растений с выраженным бактерицидным, фунгицидным, антивирусным действием. Многие виды растений поглощают токсичные для человека газообразные соединения, увлажняют воздух.

Фитонцидная активность растений зависит не от концентрации летучих веществ, а от их химического состава. Одна из важнейших особенностей фитонцидов – специфичность их действия. Даже в микроскопических количествах они могут задерживать рост и размножение одних микроорганизмов, стимулировать рост других и таким образом играть существенную роль в регулировании состава микрофлоры воздуха.

Если вы используете комнатные растения с целью улучшения качества воздуха, важно знать, что выделение летучих веществ зависит от многих факторов:

– систематической принадлежности растений;

– возраста;

– физиологического состояния;

– эколого-биологических особенностей;

– условий выращивания.

Фитонцидная активность растений колеблется в течение года. Максимальна она в период интенсивного роста и в начале бутонизации. В период бутонизации активность наивысшая, а к концу вегетации (ноябрь-декабрь) снижается. Для профилактики распространения инфекций важно, что фитонцидная активность комнатных растений проявляется в зимне-весенний период, так как именно в это время возрастает число острых респираторных заболеваний. Наибольшее количество летучих веществ и наиболее интенсивно выделяют молодые органы растений. Например, еще не вполне развившиеся листья с тонкими покровными тканями выделяют больше летучих веществ, чем сформированные, более старые. Неодинаковое количество летучих веществ выделяют и различные органы растений: листья, бутоны, цветы. Фитонцидные свойства сильнее всего выражены в тканях листа и стенках завязи.

Имеются данные о суточных колебаниях количества выделяемых фитонцидов. Повышение фитонцидности начинается в утренние часы и резко нарастает днем. Затем активность начинает снижаться, резко падает вечером и достигает минимума ночью. В темноте растения практически полностью прекращают выделять фитонциды.

Сильно влияет на образование фитонцидов освещенность. Процесс выделения фитонцидов зависит от температуры воздуха. Так, повышение температуры окружающего воздуха до 20-25°C способствует возрастанию концентрации этих соединений в 1,8 раза. Понижение температуры воздуха отрицательно сказывается на выделении растениями летучих веществ.

Проанализировав литературные данные за последние 40 лет, были составлен ассортимент растений, которые целесообразно использовать в профилактических и лечебных целях в жилых и общественных помещениях:

1 группа – растения, летучие выделения которых обладают выраженной антибактериальной, антивирусной, антифунгальной активностью в отношении воздушной микрофлоры, например, плющ обыкновенный (рис. 1.), аукуба японская, пеперомия туполистная (рис. 2.), другие;

Плющ обыкновенный — Hedera helix.

Рисунок 1.

2 группа – растения, летучие выделения которых повышают иммунитет, обладают успокаивающими и противовоспалительными и другими лечебными действиями, например, мирт обыкновенный, розмарин лекарственный, лимон, герань душистая, лавр благородный;

3 группа – растения-фитофильтры, поглощающие из воздуха вредные газы, например, хлорофитум хохлатый (рис. 3.), фикус Бенджамина, некоторые виды семейства бромелиевых.

Пеперомия туполистная — Peperomia obtusifolia.

Рисунок 2.

Хлорофитум хохлатый –  Chlorophytum comosum.

Рисунок 3.

Важно знать, что в озеленении помещений, особенно детских и спальных комнат не следует использовать растения с ядовитым соком и аллергизирующим действием. Сок алоказии, диффенбахии и молочая содержит синильную кислоту, ядовитую смолу, канцерогенные вещества. В России и за рубежом зарегистрированы случаи отравлений детей и взрослых соком диффенбахии и алоказии. К растениям с выраженным аллергизирующим действием относится примула обратноконическая, непосредственный контакт с листьями которой может вызвать реакцию в виде покраснения кожных покровов, жжения, зуда и даже появления пузырьков, как после ожога (аллергический дерматит). Как правило, ассортимент для озеленения подбирается спонтанно, ядовитые растения используются бесконтрольно, поскольку люди не знакомы с особенностями этих растений. 

Для малогабаритных квартир в панельных домах, характеризующихся относительно малой освещенностью, низкой влажностью воздуха, особенно зимой и, как правило, высокой микробной обсемененностью воздуха можно порекомендовать неприхотливые растения с выраженной фитонцидной активностью. Это представители родов: алоэ, толстянка, пеперомия, сансевьера, плющ, эпипремнум, циссус, каланхоэ, бегония.

Для помещений, расположенных на первых этажах старых домов, как правило, затемненных и сырых, характерно повышенное содержание в воздухе микроскопических плесневых грибов. В таких помещениях рекомендуется выращивать, в первую очередь, бегонии, которые обладают выраженными антифунгальными свойствами, а также являются теневыносливыми. Кроме того, к этим условиям могут приспособиться: «солнечное дерево» — аукуба японская (растение теневыносливое, хотя некоторые виды и имеют пестролистную окраску), кофе, мирт, лавр, монстера, плющ, лимон, фикус.

При размещении растений в помещениях следует учитывать особенности фитогенного поля. Фитогенное поле – это часть пространства, в пределах которой среда приобретает новые свойства, определяемые присутствием в ней данного растения. По данным проведенных исследований радиус фитонцидного и антифунгального действия достигает 5 м. В отношении бактерий и грибов максимальная активность фитогенного поля сохраняется на расстоянии до 3 м (70%), дальше она заметно уменьшается. На расстоянии 5 м она в 2 раза ниже, чем вблизи растений (до 34%).

Использование комнатных растений для оздоровления внутренней среды помещений принципиально отличается от действия современных технических средств очистки воздуха. По воздействию на наиболее распространенный в закрытых пространствах условно-патогенный микроорганизм — стафилококк, летучие выделения некоторых видов растений оказались эффективнее, чем технические устройства и дезинфицирующие средства. Помимо чисто утилитарных свойств, комнатные растения оказывают гармонизирующее действие на человека: позволяют прикоснуться к живой природе в условиях «каменных джунглей», радуют ростом и цветением, успокаивают приятным для глаз зеленым цветом.

Новичкова М.А. «Экология жизненного пространства»

Оставьте свои контактные данные и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.