РАСТЕНИЯ И МИКРОЭКОЛОГИЯ ЖИЛЬЯ
РАСТЕНИЯ И МИКРОЭКОЛОГИЯ ЖИЛЬЯ
«Человек исторически более приспособлен к жизни в сельской местности, поэтому городская среда вызывает в нем стресс» — отмечал профессор Реймерс Н. Ф.
Опасность для человека современных антропогенных воздействий вызвана их принципиальным отличием от природных воздействий, которые действовали сотни тысяч лет в период становления человека. Поэтому очень важно, рассматривая различные методы устранения вредных экологических факторов, обратить внимание на живую природу.
Создание гармоничного жилого пространства методами работы с комнатными растениями и видеоэкологии.
Улучшение среды обитания с помощью выделения в воздух биологически активных веществ растений
Фитонциды
Фитонциды (от греч. — «растение убивает») — летучие органические вещества растений, обладающие выраженным антимикробным действием.
Термин был введен в 1928 г. Б. П. Токиным для того, чтобы подчеркнуть способность высших растений защищаться от патогенных микроорганизмов — микробов, плесневых грибов и простейших животных. Первоначально в опытах Токина и его последователей было обнаружено протистонцидное (убивающее простейших) действие фитонцидов. Позднее работами Н. Г. Холодного, А. А. Чесовенной и д.р. было доказано, что фитонциды имеют важную роль в аллелопатии, т.е. в химическом взаимодействии растений в фитоценозах. Работами советских ученых доказано, что способностью выделять фитонциды обладают абсолютно все растения. Учитывая, что количество и активность фитонцидов у одного и того же вида меняется в зависимости от условий место произрастания, а также то, что разные растения обладают различной фитонцидностью. Фитонциды повышают степень ионизации воздуха, а также обезвреживают токсины промышленного происхождения в воздухе и почве.
Химическая природа фитонцидов сложна и еще мало изучена. Установлено, что фитонциды, как правило, представляют собой смесь различных веществ, среди которых идентифицированы: эфирные масла, альдегиды, синильная кислота и д.р.
Биологическая активность фитонцидов обусловлена бывает, как правило, не одним каким-то веществом, а всей совокупностью веществ. Различают: летучие фракции фитонцидов, фитонцидные свойства тканевых соков.
Действие фитонцидов на здоровье человека и окружающую среду
Ученые подсчитали: растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 миллионов тонн фитонцидов, летучих веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие микроорганизмов. Насколько они биологически активны, каждый из нас не раз убеждался, принося в дом букет сильно пахнущих цветов. Аромат лилий, ландышей или черемухи через несколько часов даже у самых здоровых голов способен вызвать весьма неприятные болезненные ощущения. Животным от этих веществ, во всяком случае, в сильной концентрации, и того хуже. Нарезанные листья черемухи, помещенные под стеклянный колпак вместе с мухой, мышью и даже крысой, способны через некоторое время убить животное.
Эфирные масла
Эфирные масла — летучие ароматные жидкости сложного химического состава (более 100 компонентов), главными компонентами которых являются терпеноиды. Практически нет эфирного масла, о котором можно было бы сказать, что состав его изучен полностью.
Эфирные масла содержат смесь различных органических веществ, как жидких, так и кристаллических, легко растворимых друг в друге. Выделенные из растений эфирные масла представляют собой бесцветные или слегка желтоватые маслянистые жидкости со своеобразным запахом.
Эфирные масла по внешним свойствам похожи на жирные, хотя по химическому составу ничего общего с ними не имеют. Эфирными они названы из-за своей летучести. Таким образом, название «эфирные масла» чисто условное и является лишь традиционным, общепринятым.
Приятный запах ландыша, жасмина, розы, сирени, мяты, укропа и других растений связан с наличием эфирных масел.
Эфирные масла содержатся у растений различных семейств: губоцветных, гвоздичных, сложноцветных, зонтичных, а также хвойных растений. Образуются они в различных органах: цветках, плодах, листьях, корнях, стеблях. Эфирные масла даже одного растения могут быть разными по составу в различных органах, а значит и по запаху. Разнообразное действие этих продуктов зависит от их химического состава.
Действие эфирных масел на здоровье и настроение человека
Благодаря различиям в химическом составе эфирные масла оказывают на организм различное действие: противомикробное (бактерицидное), спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее, улучшающее секрецию пищеварительных соков и др. Некоторые эфирные масла оказывают влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Отмечено влияние запахов эфирных масел на чувства и настроение человека, возникновение той или иной психологической реакции. Это обусловлено подсознательной реакцией на обонятельные рецепторы. Ученые Кирк-Смит и Бут утверждают, что большинство реакций человека на запахи носят ассоциативный характер. События и ощущения в различные периоды жизни протекали в определенных условиях, включая и запах. В результате они ассоциировались с этим запахом и запомнились.
Некоторые фитонцидные и эфироносные растения
Лаванда. Эфирное масло лаванды обладает фитонцидными свойствами. Губительно действует на стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, туберкулезную бациллу, вирус гриппа. Лаванда действует как общеукрепляющее растение, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям. Фитонциды благоприятно воздействует на настроение человека, успокаивают нервную систему и улучшают сон, поэтому это растение полезно людям с большими психическими нагрузками и стрессами.
Розмарин. Розмарин улучшает состояние здоровья людей с хроническим бронхитом и бронхиальной астмой и вегето-сосудистой дистанией. Повышает тонус при умственной усталости, снижает головную боль и нормализует кровяное давление. Эфирное масло обладает антисептическими свойствами и полезно при простудных и воспалительных заболеваниях.
Мирт. Обладает антисептическими свойствами, значительно снижая количество микроорганизмов в воздухе (до 50% в радиусе до 5 м). Снижает частоту заболеваний дыхательных путей, ОРЗ, ОРВИ, гриппом.
Лимон. Фитонцидное поле лимона достаточно большое, до 7 м и быстро восстанавливается после проветривания, поэтому это растение можно использовать для больших помещений, загрязненным плесневыми грибами и условно-патогенными микроорганизмами. Снижает количество простудных заболеваний, полезен при гипертонии.
Хвойные комнатные растения. Все хвойные растения являются сильными антисептиками. Есть виды сорта хвойных растений, адаптированных под комнатные условия. Среди них кипарисы, кипарисовики, кедр, можжевельник и др. Часто они выращиваются в виде бонсая и поэтому высокодекоративны.
Среди хвойных растений наиболее фитонцидно активным является можжевельник. Он выделяет фитонцидов примерно в 6 раз больше, чем другие хвойные. Однако он очень чувствителен к химическим загрязнениям воздуха.
Герань (пеларгония). Эфирное масло герани способствует успокоению нервной системы, улучшает сон снижает действие стрессов. Полезна при простудных заболеваниях. Фитонцидные свойства не очень сильные, однако, в присутствии герани количество колоний простейших микроорганизмов снижается приблизительно на 46%. Рекомендуется выращивать герань в просторных помещениях, чтобы концентрация эфирного масла и фитонцидов в воздухе была не слишком велика.
Цитронелла. Растение обладает антисептическими свойствами и полезно при воспалительных заболеваниях. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие при нервных расстройствах, возникающих как следствие стресса.
Поглощение из воздуха ядовитых веществ
Под влиянием соединений, входящих в состав фитонцидов, в воздухе снижается концентрация некоторых опасных загрязнителей: угарного газа на 10 — 30%, сернистого газа на 50 — 70%, оксидов азота на 15 — 30%.
Растения «питаются» загрязненным воздухом, выделяя «свежий» кислород. Например, одна 1,5-метровая шеффлера поглощает в сутки около 10 л углекислого газа, выделяя в 2 — 3 раза больше кислорода. Загрязнения обезвреживают не только листья, но и земля в горшках. И чем больше она взрыхлена, тем лучше очищается воздух.
Растения, поглощающие из воздуха вредные вещества
Хлорофитум. Поглощает из воздуха формальдегид, угарный газ, бензол, этилбензол, толуол, ксилол. Значительно снижает колонии микроорганизмов в воздухе. Особенно активен в отношении плесневых грибов.
Хорошо растет в квартирах, не боится сухого воздуха, неприхотлив к освещенности.
Диффенбахия. Очищает воздух от токсинов, идущих от дорог; поглощает формальдегид, ксилен, трихлорэтилен, бензол. Высокодекоративное растение, имеет большое разнообразие форм и расцветок.
Не рекомендуется выращивать в квартирах, где есть дети. Сок диффенбахии ядовит и может вызвать раздражение слизистых оболочек при соприкосновении.
Драцена. Поглощает из воздуха бензол, ксилен, трихлорэтилен, формальдегид.
Сансивьерия. Поглощает из воздуха бензол, формальдегид, трихлорэтилен.
Спатифиллюм. Поглощает из воздуха бензол, формальдегид, фенол, толуол.
Высокодекоративное растение, имеет различные размеры и может выращиваться в любом помещении
Алое. Поглощает формальдегид из воздуха. Значительно снижает численность простейших микроорганизмов в воздухе (до 3,5 раз). Слабо воздействует на условно-патогенные микроорганизмы.
Является ценным лекарственным растением, применяемым при лечении гастритов, энтероколитов, язвенной болезни, гнойных ран, ожегов, воспалительных заболеваний слизистой оболочки, стоматитах.
Пеперомия. Поглощает из воздуха формальдегид.
Увеличение полезной ионизации и влажности воздуха с помощью комнатных растений
Все растения способствуют увеличению полезной ионизации и влажности воздуха. Выделяя воду через листья, растения увлажняют воздух. Большинство из них возвращает в окружающую среду до 90% влаги, используя на свои нужды лишь 10 процентов. К растениям, отдающим много влаги, относятся: карликовый фикус, фатсия, спарманния, драцена, нефролепис, гибискус.
Испаряя воду, растения способны снизить температуру воздуха в летнее время на 8 — 25 градусов, увеличить его влажность и влажность почвы соответственно на 10 — 20% и 10%. При этом один гектар насаждений увлажняет воздух в 10 раз больше, чем водная поверхность той же площади.
Растения, увеличивающие влажность и ионизацию воздуха.
Нефролепис. Увеличивает влажность воздуха. Высокодекоративен и может быть использован в интерьере для одиночного размещения.
Фатсия. Растение достигает 1,4 м в высоту, выносливо. Можно использовать в интерьерах для одиночного размещения.
Циперус. Хорошо увлажняет воздух, обладает фитонцидными свойствами.
Спарманния. Увеличивает влажность воздуха
Быстрорастущее, высокодекоративное, имеет светлые опушенные листья, которые хорошо гармонируют с темными кожистыми листьями филодендронов и фикусов.
Улучшение визуальной среды
Красивый город, хорошо воспринимаемый жителями и положительно влияющий на них — это гармоничный город, находящийся в гармонии с природой и основанный на знании и учете законов природы.
Красота — это гармония достигнутая сочетанием разнообразных деталей. Интересно, что гармоничное сочетание искусственных сооружений и природы невозможно, если используются геометризованные формы строго функциональной архитектуры. Строго упорядоченное городское пространство не гармонирует с пространством природных ландшафтов.
Основное условие гармонии зданий с ландшафтом — сохранение и развитие пластических свойств участка — пластической целостности и своеобразия его рельефа и зеленых форм.
Эстетическая роль комнатных растений и формирование комфортной визуальной среды
Помимо функциональных особенностей ландшафта, очень важны его эстетические свойства. Красота пейзажа оказывает сильное эмоциональное воздействие на человека, поднимая его жизненный тонус.
Существуют два принципиально разных подхода к содержанию растений. В рамках первого подхода к растениям относятся как к домашним животным, размещают их по отдельности в соответствующих для них условиях. Второй подход рассматривает растения как живое украшение, призванное сделать помещение более уютным. Поэтому при выборе комнатных растений очень важно учитывать не только особенности помещения, его величину, стиль оформления, но и психологические особенности проживающих или работающих людей.
Для создания гармоничных интерьерных композиций из комнатных растений можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- крупные растения следует помещать в просторные комнаты, маленькие горшочки на маленькие подоконники;
- эффектное растение лучше смотрится особняком, невзрачные следует располагать группами;
- растения с ярко окрашенными пестрыми листьями лучше использовать как одиночные;
- ампельные растения можно выращивать в композициях с другими растениями в подвесных корзинках или на высоких столиках;
- для большинства растений хорошим фоном является простая стена любого пастельного цвета;
- пестролистные растения и бледные цветы лучше смотрятся на темном фоне;
- маленькие растения теряются на фоне обоев с крупным рисунком.
Некоторые декоративные растения
Декоративно-лиственные:
Колеус. Очень красочное растение. Имеет много форм с разным краем листа и цветовыми гаммами. Для сохранения декоративности растения следует прищипывать.
Араукария. Растение может достигать 1,6 м в высоту. Рекомендуется выращивать как одиночное растение. Подходят для просторных помещений, молодые растения можно использовать для украшения стола.
Аспидистра. Очень неприхотливое растение, устойчива к загрязнениям воздуха, ограничениям света и полива. Существуют пестролистные формы.
Цветущие
Клеродендрон. Красивоцветущее растение. Можно выращивать как лиану, привязывая к опоре или как кустарник, прищипывая верхушки.
Абутилон. Есть сорта с зелеными и пестрыми листьями с желтыми и белыми пятнами и полосками. Если растение прищипывать весной, а в конце осени обрезать до половины высоты, оно будет хорошо ветвиться и будет более декоративным.
Литература
- Гродзинский А. М. Фитодизайн и фитонциды.— К.: Наукова думка, 1973.
- Гродзинский А. М. Экспериментальная аллелопатия.— К.: Наукова думка, 1987.
- Токин Б. П. Целебные яды растений.— Л.: Лениздат, 1974.
- Скипетров В. П. Аэроионы и жизнь, Саранск, тип. «Красн. Окт.», 1997.
- Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия).— М.:VITA; 1993.
- Ревелль П., Ревелль Ч. Среда нашего обитания: В 4-х книгах. Кн. 2. Загрязнения воды и воздуха: Пер. с англ.— М.: Мир, 1995.
- Лозановская И. Н. , Орлов Д. С. , Садовникова Л. К. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении: учебное пособие для хим. , хим. -технол. и биол. спец. вузов.— М.: Высшая школа — 1998.
- Общая гигиена: пропедевтика гигиены: Учеб. для иностр. студентов/ Е. И. Гончарук, Ю. И. Кундиев, В. Г. Бардов и др.— 2-е изд. перераб. и доп.— К.:Вища шк., 1999.
- Воздействие на организм человека опасных и вредных экологических факторов. Метерологические аспекты. В 2-х томах. Под ред. Исаева Л. К. Том 1.— М.:ПАИМС, 1997.
- Хессайон Д. Г. Все о комнатных растениях. — М. : Кладезь, 1996.
- Дудченко Л. Г. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник. К.: Наук. думка, 1989
- Филин В. А. Видеоэкология. Что для глаза хорошо, а что — плохо. М.: МЦ «Видеоэкология»,1997.
- Бруд В. С. , Конопацкая И. Душистая аптека. Тайны аромотерапии. / пер. с польского. — М. : Изд. «ГИТИС», 1996.
- Небел Б. Наука об окружающей среде: Как устроен мир: В 2-х т. Пер. с англ.— М.: Мир, 1993
- Мой прекрасный сад. №1/2001. Специальный выпуск. Пряные и целебные травы.
- Растения в интерьере. Июнь 2002. Бальзам для души и тела.
- Цветы в доме №3/2002. Индивидуальный выбор.
- Мой прекрасный сад. №12/2001. Красота и здоровье.
- Зеленый интерьер. №12/2001 Тематический выпуск журнала «Сад своими руками». Зеленые кошки, зеленые мышки.
- Растения в интерьере. Сентябрь 2001. Лунная рапсодия.
- Растения в интерьере. Ноябрь 2001. Мир утренней свежести.
Савина С. А., «Экология жизненного пространиства»