ИСТОЧНИКИ ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИИ В ГОРОДЕ
ИСТОЧНИКИ ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИИ В ГОРОДЕ
Несмотря на столь интенсивное наступление человека на природу, на все радиационные аварии и ядерные взрывы, на необходимость переработки и хранения радиоактивных отходов, природные источники излучения остаются главным дозообразующим фактором для большей части населения нашей планеты.
Средняя индивидуальная доза облучения жителей Москвы составляет приблизительно 3 мЗв (миллизиверта) в год. Основная часть дозовой нагрузки на население формируется за счет двух факторов – естественных источников ионизирующей радиации (72%) и медицинских процедур (26%). При этом более 50% дозы от естественных источников оно получает от радиоактивного газа радона и продуктов его распада, которые попадают в организм человека с вдыхаемым воздухом. Остальная нагрузка связана приблизительно в равной мере с тремя источниками излучения: 1 – космической радиацией (13,7%); 2 – внешним облучением от почвы, горных пород, воды, стройматериалов и т.п. (15,9%); 3 – внутренним облучением, связанным с употреблением продуктов питания и воды, содержащих радионуклиды. В столице расположено несколько научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий, где установлены ядерные реакторы или ведутся работы с радиоактивными веществами. Их доля в среднегодовой индивидуальной дозе не превышает 1%.
Основной вклад в дозовую нагрузку, получаемую населением, вносит радон-222, поступающий в приземный слой атмосферы через трещины и поры грунта, асфальтовых покрытий, строительных материалов. Однако, современная урбанизация с увеличением площадей непроницаемых покрытий, положительно влияет на радиационную обстановку в городе.
Преобладающим источником загрязнения городской среды техногенными радионуклидами в глобальных масштабах были испытания ядерного оружия в атмосфере, пик интенсивности которых пришелся на начало 60-х годов ХХ в., и радиационные аварии. В некоторых регионах ликвидация последствий Чернобыльской аварии до сих пор является главной экологической проблемой.
По данным ГУП МосНПО «Радон», в Москве более 70% всех выявляемых случаев радиоактивных загрязнений приходится на жилые массивы с интенсивным строительством и зеленые зоны столицы, на месте которых в 50-60-е годы располагались свалки бытового мусора, куда свозились также низкорадиоактивные промышленные отходы, считавшиеся в то время относительно безопасными. Большую часть времени городское население проводит в помещениях. Мощность дозы γ-излучения интерьера зданий тесно связана с удельной активностью строительных материалов, содержащих уран, торий и калий и способных испускать радон и его изотопы. Эти параметры практически невозможно оценить без специальных исследований, но для того, чтобы в несколько раз уменьшить концентрацию радиоактивных газов, иногда достаточно обеспечить эффективную вентиляцию помещений, герметизацию фундамента и т.п.
Максимова О.А.
кандидат геолого-минералогических наук