КАЧЕСТВО ВОЗДУХА ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЙ
КАЧЕСТВО ВОЗДУХА ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЙ
Здоровью городских жителей вредит не только окружающий воздух. Специалистами установлено, что загрязнение воздуха внутри помещений может во много раз превосходить наружное. Большинство загрязнителей воздуха внутри помещений прямо воздействуют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Прямое воздействие загрязнений воздуха внутри помещений на дыхательную систему изменяется как в зависимости от величины и продолжительности воздействия, так и от состояния здоровья тех, кто подвергается воздействию. Для определенных слоев населения существует больший риск — для очень маленьких детей и пожилых людей, для тех, кто уже страдает респираторным заболеванием, для людей с повышенной реакцией и подверженных физическим нагрузкам. Воздействие органических веществ, присутствующих в воздухе внутри помещений, вызывает у человека самые различные ответные реакции — от нежелательных сенсорных эффектов до токсического действия. Оценка влияния отдельных органических соединений на организм человека не всегда бывает адекватной, поскольку загрязнители внутри среды обычно встречаются в смесях.
По данным ВОЗ 4 — 8% преждевременных смертных случаев обусловлены присутствием в окружающем воздухе и воздухе помещений пылевидных частиц. До 20 — 30% респираторных заболеваний вызвано загрязненным воздухом помещений и окружающим воздухом. При отоплении жилища и при приготовлении пищи число взвешенных частиц в помещении в 10 — 20 раз выше, чем в окружающем воздухе.
В развивающихся странах загрязнение воздуха в помещении из-за использования открытого огня для приготовления пищи и обогрева является серьезной проблемой. По оценке ВОЗ в развивающихся странах, приблизительно два миллиона человек ежегодно умирает из-за высоких концентраций веществ в виде частиц в воздухе помещений.
Загрязнители воздуха внутри помещений обычно отличаются по типу и концентрации от наружных загрязнителей воздуха. Их можно классифицировать несколькими способами.
Один подход предполагает их деление на химические, физические и биологические факторы. Физические факторы включают температуру, относительную влажность, скорость вентиляции, искусственное освещение, шум и вибрацию. Химические факторы включают окружающий табачный дым, формальдегид, летучие органические соединения, окись углерода, двуокись углерода, двуокись азота, озон, радон, частицы асбеста и т.п. Биологические факторы включают роговые частицы, клещи домашней пыли, внешние аллергены и т.п.
Другой подход — это деление их соответственно их происхождению. Происхождение частицы очень важно для ее состава, который может включать химические и биологические факторы помимо физической природы частицы как таковой.
На концентрацию загрязнителей воздуха внутри помещений влияет уровень загрязнения наружного воздуха, внутренние источники, скорость обмена между внутренним и наружным воздухом, характеристики и оборудование зданий. Концентрации загрязнителей воздуха внутри помещений изменяются в зависимости от местоположения, сезона и времени дня. Важными источниками химических загрязнителей воздуха внутри помещений являются внешний воздух, человеческое тело и человеческая деятельность, выделения из строительных материалов, мебели и бытовых приборов и др. факторы. Микробиологическое загрязнение сильно зависит от влажности. Отопление, вентиляция и система кондиционирования воздуха также могут являться загрязнителями воздуха, особенно когда они неправильно эксплуатируются. Например, неправильное обращение с фильтрами кондиционера или пылесоса может привести к вторичному выделению частиц загрязнителей. Биологическое загрязнение может размножаться во многих частях системы кондиционирования и разноситься по помещению.
На качество воздуха внутри зданий влияют и многие другие факторы. В стремлении к сохранению энергии современный «евроремонт» предполагает высокую степень изоляции помещения от внешней среды. В сочетании с низкой скоростью вентиляции такая изоляция помещения может привести к накоплению вредных веществ в воздухе.
Источником загрязнений в доме может быть все — от одежды, возвращенной из химчистки, до обычных дезинфицирующих средств. Вредные вещества выделяются обычными красками и клеем, дезодорантами, табаком, автомобильными запасными частями. Даже горячий душ весной может быть опасен для здоровья из-за интенсивного хлорирования, так как в водяных парах содержится вредный хлороформ. В новых домах интенсивное загрязнение воздуха вызывают ковровые покрытия, пеноплен, а также мебель из древесностружечных плит.
Хотя существует тенденция к использованию однотипных конструкций по всему миру, особенно для офисных зданий, проблемы помещений отличаются в развитых странах по сравнению с развивающимися странами. В первых большинство проблем происходит из-за низкой скорости вентиляции и присутствия продуктов и материалов, выделяющих различные соединения. Жители развивающихся стран сталкиваются с проблемами, создаваемыми загрязнителями при использовании печей и жаровен открытого огня в сочетании с неправильным устройством кухонь и плит.
В развитых странах концентрация загрязнителей внутри подобна наружной, отношение внутренней и наружной концентраций находится в области 0,7 — 1,3. Концентрация продуктов горения в воздухе внутренних помещений может быть значительно выше, чем в наружном, при использовании нагревательных приборов и оборудования для приготовления пищи.
На уровни внутреннего содержания двуокиси азота в развитых странах влияют газовые нагреватели и кухонные плиты (используемые в 20 — 80% домов). В европейских странах средние концентрации двуокиси азота могут быть в области 20 — 40 мкг/м3 в жилых комнатах и 40 — 70 мкг/м3 на кухнях для жилищ с газовым оборудованием и 10 — 20 мкг/м3 в жилищах без газового оборудования. Эти величины можно удвоить для комнат, выходящих улицу с напряженным движением автотранспорта. Пиковые величины до 2800 мкг/м3 за 1 мин были измерены в Нидерландах в кухнях с невентилируемыми газовыми плитами.
В основном средние кратковременные концентрации окиси углерода в придорожной области в развитых странах составляют 60 мг/м3 или 30 мг/м3 за 1 ч. В кухнях с газовыми плитами были измерены кратковременные величины до 15 мг/м3. Высокие величины были также измерены в барах и пабах, где курение — обычное дело, со средними концентрациями 10 — 20 мг/м3, и пиковые уровни достигали 30 мг/м3. В пяти развитых европейских странах был отмечен уровень концентраций формальдегида в воздухе внутри помещений в области 9 — 70 мкг/м3. Иногда обнаруживали более высокие величины, особенно в жилищах с вспененной мочевиноформальдегидной изоляцией. В последние годы стало ясно, что внутреннее загрязнение от открытого огня для приготовления пищи и нагревания может быть серьезной проблемой в развивающихся странах. По оценкам около 2,8 млн. человек умирают ежегодно от воздействия высоких концентраций взвешенных в воздухе частиц во внутренней атмосфере. Повышение смертности из-за взвешенных частиц и двуокиси серы в окружающем воздухе возрастает до 500 тыс. человек ежегодно. Хотя данных по воздуху внутри помещений недостаточно из-за нехватки результатов мониторинга, эти оценки показывают, что в развивающихся странах существует серьезная проблема качества воздуха внутренних помещений. Проблема курения по ряду причин представляет интерес в связи с тем, что многие виды загрязнения воздуха оказывают более сильное влияние на здоровье курильщиков. В 1946 г. медики обратили внимание на увеличение частоты рака легких и рака гортани у курильщиков. По мере накопления данных и проведения специальных исследований становилось все яснее, что вероятность развития рака зависит от числа выкуриваемых человеком сигарет. Возрастала также частота болезней сердца и других органов. В 1964 г. было опубликовано первое сообщение с указанием на то, что повышение частоты заболеваний не случайно, а связано с курением. В 1972 г. в США были приняты федеральные постановления с требованием помещать на пачках сигарет и на рекламах предупреждение о вреде курения. Позднее эти надписи были узаконены во всех развитых странах. Становилось ясно, что табачный дым может наносить вред находящимся рядом некурящим людям («пассивное курение»). Производители табачных изделий подчеркивают сложность проблемы изучения загрязнения воздуха в медицинских исследованиях. Они указывают, что данные о вреде табака по большей части косвенные, коррелятивные или случайные, а поэтому «научные доказательства» о вреде табачного дыма отсутствуют. Но они забывают, что для получения прямых научных доказательств пришлось бы прибегнуть к таким экспериментам на людях, проведение которых запрещено законом. Воздействие окружающего табачного дыма — важный фактор в оценке качества воздуха внутри помещений. Один из наиболее применяемых показателей загрязнения окружающей среды табачным дымом — это концентрация РМ10. Она в 2 — 3 раза выше в домах курильщиков, чем в других домах. Никотин в домах курильщиков присутствует в паровой фазе в концентрации до 10 мкг/м3. ВОЗ в последние годы опубликовала результаты многолетних исследований вреда курения. Установлено, что длительное воздействие табачного дыма, присутствующего в окружающей среде, является причиной значительного повышения показателей смертности от рака легкого и сердечно-сосудистых заболеваний у некурящих. Каких-либо научных данных о безопасных уровнях экспозиции к длительному воздействию табачного дыма, присутствующего в окружающей среде, не имеется. Согласно оценкам ВОЗ, в Европе длительное воздействие табачного дыма, присутствующего в окружающей среде, ежегодно становится причиной примерно 3 — 4,5 тыс. случаев рака среди взрослых.
Длительное воздействие табачного дыма, присутствующего в окружающей среде, на общественное здоровье, по-видимому, значительно более выражено в случае сердечно-сосудистой, а не онкологической заболеваемости. Во многих европейских странах в более чем половине семей имеется, по крайней мере, один курящий. В этой связи экспозиция к длительному воздействию табачного дыма, присутствующего в окружающей среде, среди детей и других некурящих является высокой. Помимо этого, многие некурящие становятся жертвами пассивного курения и на работе. Группы населения, подвергающиеся особой опасности в результате длительного воздействия табачного дыма, — это дети грудного и раннего возраста, лица, страдающие от астмы, взрослые с другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно длительное воздействие табачного дыма становится причиной 300 — 550 тыс. случаев инфекций нижних дыхательных путей у грудных детей. В результате длительного воздействия табачного дыма некурящие женщины рожают детей с меньшей массой тела. Полученные в последнее время фактические данные также свидетельствуют о том, что длительное воздействие табачного дыма, присутствующего в окружающей среде, является фактором риска развития синдрома внезапной смерти грудных детей.
Фомин Г.С., Фомина О.Н. «Воздух. Контроль загрязнений по международным стандартам». Глава 17.