Некоторые характерные запахи и обусловливающие их соединения
| Запах |
Соединение |
| Чесночный |
Нитробензол |
| Ароматный |
Бензальдегид |
| Жженый |
Метилбензоат |
| Освежающий |
Камфора |
| Дезинфицирующий |
Фенол |
| Фекальный |
Скатол |
| Металлический |
н-Нонилацетат |
| Мятный |
Ментол |
| Мускусный |
Экзальтолид |
| Луковый |
Диметилсульфид |
| Бензиновый |
Бензол |
| Прогорклый |
Валериановая кислота |
| Рыбный |
Триметиламин |
| Цветочный |
Гидрокскцитронелляль |
| Благоухающий |
B-Ионон |
| Цветочный |
Гидрокскцитронелляль |
| Фруктовый |
Бензилацетат |
| Тяжелый |
Кумарин |
| Солодовый |
Альдегид изомасляной кислоты |
| Мыльный |
Стеариновая кислота |
| Кислый |
Уксусная кислота |
| Запах спермы |
L-Пирролин |
| Фруктовый |
Бекзилацетат |
| Пряный |
Эвгенол |
| Запах пота |
Изовалериановая кислота |
| Сладкий |
Ванилин |
|
Дж. Харборн. Введение в экологическую биохимию. — М.: Мир, 1985.— 312 с